자유 게시판

통큰 VGA 단종 ~ 오호 통제라

낙장불입 조회:1985

통큰 VGA 카드로 불리우던 Saphire가 만들고 이엠텍이 유통하던 5850 카드가 단종이 됐네요. 보통 단종은 시장에서 인기가 없는 상품을 더 이상 제조, 유통하지 않음으로서 단종되는 절차를 밟는데 반해서 이번 통큰 VGA는 시장에서 1위 판매 제품임에도 불구하고 단종을 하는 기이한 단종이라서 더욱 더 아쉽네요.

40만원대에 팔리던 제품을 절반 이하인 16~17만원대에서 유통하면서 초기에는 그야말로 없어서 못 팔던 물건이었고, 이제야 좀 공급이 원할해 지는가 싶은 차에 단종이라는 날벼락에 다나와에는 연일 단종 소식에 대한 아쉬움 글이 도배되고 있네요.

아마도 얼마전 이엠텍을 견제한 주변 VGA 제조, 유통사들의 압력이 있지 않았을까 추측을 해 봅니다. 세상에는 오직 5850과 5850 아닌 VGA 2가지만 팔리다시피 하였을 것으로 추정되며, 이에 여타 유통사들의 보이지 않는 연합 압력에 이엠텍이 굴복한 것으로 보입니다.

세상사에는 밝은 면만 있는 것은 아니죠. 저 또한 통큰 VGA 수혜자이자 피해자니까요. 왜냐면 멀쩡한 4870 빼고 싸게 구입한 5850으로 교체하였으니 수혜를 받았긴 하지만 중고인 4870 가격이 없을 것으로 생각되어 창고에 쳐박아 비상용으로 놔뒀으니까요. 통큰 5850 때문에 중고 VGA 시장 가격이 그야말로 엉망진창이어서 중고 VGA 처분 못하신 분들 조금 있으면 중고 VGA 가격이 좀 안정될지도 모르겠네요.

XE1.11.6 Layout1.4.8