자유 게시판

모든게 클라우드 서버로 가고 있는데...

페이지 조회:867 추천:2

예전에 MS다음 가는 2위업체인 썬마이크로인가 하는 회사가 앞으로 클라이언트 서버로 만든다고 선언했었죠.

근데 알다시피 장비도 인터넷 속도도 느려서 결국 슬금슬금 사라졌죠.

그리고 20년정도 지나니 어느새 모든 서버가 클라우드로 옮겨가버렸죠.

처음에 자체서버 쓰다가 외부에 맡기고, 그것도 귀찮아서 아마존 서비스 등으로

다 넘어가버렸죠.

우리도 아이폰 사진이나, 구글 드라이브 등으로 자연스럽게 백업하는 상황이 되버렸습니다.

조만간 엑스박스 게임도 클라우드로 하게 할꺼라고 발표했었죠.

그런데 KT화재 사건을 보니까 또 다시 자체 서버로 돌아가야하는게 아닌가 싶은 생각이 드네요.

유선전화 같은건 따로 관리될 줄 알았는데 그마저도 안되서 공중전화도 당연히 안됐다니 상담히 심각하다는 생각이 드네요.

아마존 서버도 얼마전에 불통되서 한국 사이트들도 갑자기 마비가 됐었죠.

사실 저도 클라우드 서비스가 빨라지고 편해져서 안심하고 있었는데 집에 하드디스크는 없애지 못하겠네요ㅎㅎ

계속 2중 3중백업을 하지 않으면 평생 모은 자료들이 날아갈 수 있다는것을 새삼 깨닫습니다.

일본같은 경우 아직도 신용카드가 안되는데가 많다고 합니다. 일본 국민들도 당연히 현금을 많이 사용하고요.

그게 단지 일본이 보수화 되서 그런게 아니라 워낙 자연재해가 많다보니 안전빵으로 가지고 다닌거라고 하더군요.

걔네들은 허구헌날 전산먹통되서 신용카드가 안되는 경우가 많아서 그런거라구요.

뭔가 구시대적인게 계속 남아있는게 있다면 자연재해에 대한 대비책때문이라고 하더군요.

근데 우리나라는 아예 지폐없는 나라로 만든다고 하지 않나 정말 비상시 대책은 있는건지 정말 궁금합니다.

지금 사태보면 없는게 확실해 보입니다.

우리나라처럼 인재가 많이 나는데도 어떤 대비책도 마련 안되는 나라가 있는지 정말 궁금해요.

일본은 자연재해가 많으니까 일상적으로 대비를 잘하고 있고,

미국은 실제 외계인을 만날때 대비한 메뉴얼까지 만들었다는데

우리는 맨날 사고 터지면 그때뿐이고 정말 한숨만 나오네요.

각자도생도 한계가 있지 정말 전국적으로 지폐없는 나라가 됐다가

전산마비가 되면 대혼란이 올겁니다.

이런건 잘보이지도 않고 사건사고가 안터져서 일반기업도 투자안하고 개인도 힘들기 때문에

정부가 나서서 장기적 플랜으로 재난대책을 세우는게 맞습니다.

근데 눈에 잘안보이는건 여야 아무도 관심도 없다보니 아무도 안할려고 하죠.

신경도 안써요. 답답합니다.

왜 한국은 같은 사고가 반복되도 별로 바뀌는게 없는지 말입니다.