자유 게시판

내가 생각하는 백신이란건.. 만약 이넘이 단순히 프로그램이라면야

나그네켄신 조회:1863

시간나는 갬흘분이 지적해주길 바라며 =ㅅ=.. 

1. 파일 들어옴

2. 내가 가진 DB(뭐 기준이 어떻게든 정렬되어 있다고 칠때.. 이름정렬이라기보단 아마 유저가 쉽게 걸리는 바이러스 빈도가 아닐까 )와 비교 (코드의 패턴으로 분류하는지..는 모르겠네요. 이쪽 지식이 없습니다. 일단 무언가를 갖고 비교한다고 가정) 

3. 2번의 비교로 바이러스냐 아니냐를 판단 

2번에서 DB가 크면 클수록 느려지는게 일반적. 다만 그건 정렬하는 알고리즘에 따라 달라질 수 있을듯.

DB란게 해당 국가내에서 자주 걸리는 바이러스가 있을때 그걸 우선으로 검사할 가능성이 있다고 봄.. 알약,v3등(근거 없음)

속도개선을 위해 마이너한 바이러스의 경우 제외..

이를 새로운 파일이 생길때마다 그 수많은 db랑 비교하면 느려지는 경우는 당연할듯도함 (느낌상 카스퍼스키)..

...

이중 알고리즘적으로 최적화 잘되어있다고 생각하는거.. nod32.. 

따라서 제 생각엔 딱히 무겁다고 나쁘다거나 

딱히 검색율이 나쁘다 좋다 하는것에 대해서 좀 회의적인것은..

결국 DB의 문제일텐데.. 이는 유저의 신고량이 거의 절대요소로 되겠죠 물론 업체 자신도 직접 샘플도 구하긴 하겠지만..

그리고 걸릴 가능성이 몇%나 될까? 그리고 걸렸을때 그에 대한 성능 저하가 얼마나 나타나느냐

기존의 알약의 경우 제가 추측해볼때 소위 잘걸린다는 바이러스DB에 대해서만 실시간 검사 하는것으로 추측하고 있습니다. 따라서 수동검사할때 비로서 잡히는것은 아마 비교하는 양 자체가 다르다고 생각이 들죠..

느낌상 최적의 성능의 백신이라는게 아마 어렵지 않을까요?

정말 기가막힌 알고리즘으로 다른데보다 DB가 3배인데 속도는 1/3이다 이런거면 몰라도..

물론 제가 프로그래밍쪽에 대해서 세미나도 돌아댕기는지라... 이론상으로

GPU나 쿼드코어 헥사코어까지 사양이 좋아질 경우 병렬처리하게끔 프로그래밍 했느냐 안했느냐에 따라 속도차이는 확 달라질겁니다.(요번에 OPENCL 세미나를 다녀왔지요 후후) 그 경우를 제외하면 글쎄요.. 다른거 아는분이나 제가 다르게 알고 있거나 좀더 보충해주실분의 덧글이나 글을 기대해봅니다 ~