자유 게시판

軍, 1만원짜리 USB 95만원 주고 구입

메리아 조회:1557

軍, 1만원짜리 USB 95만원 주고 구입

https://media.daum.net/politics/dipdefen/view.html?cateid=1002&newsid=20110915001905147&p=newsis

아무리봐도 리베이트같은것을 통한 횡령같죠? ㅡ.ㅡ

그런데 문제제기한 의원이나 기자 및 많은사람들이 좀 웃기는게,

그냥 무조건 1만원짜리 USB랑 완전히 동일시해서 판단하고 있다는겁니다.

제가 아는한 대다수의 상용디지털칩은 영하에서 버티는 수준이 상당히 적은걸로 압니다.(스펙상 0도 정도인데 한 영하 5도까지는 버티는 경우도 많죠)

그래서 군용 디지털칩은 영하 30도나 영하 70도를 버티게끔 제작하면서 비싸지죠.

여러가지 디지털칩의 데이터시트같은것을 봐도 그렇게 상용과 군용의 스펙을 달리 표기하고 있습니다.

그런데 일반 상용 USB메모리가 영하 30도에서도 잘된다?

제대로 검증을 거친 정보인지 되묻고 싶습니다.

저도 그런 추운곳에서 USB를 써본적이 없으니(애초에 상당수의 컴퓨터가 주변온도가 영하 5도~10도만 돼도 부팅 안되는 경우가 생김) 장담은 못하겠습니다만, 

정말 상용 USB가 그정도 버티는걸까요?

그런데도 많은 사람들이 그냥 시중에서 파는 1만원짜리하고만 비교하고 계시네요.

물론 일반사람들이야 그런 지식이 없으니 어찌보면 당연할수도 있겠지만,

문제제기한 국회의원부터 확실한 자료와 정보를 구비하지 않은채 시중 1만원짜리랑 바로 비교하고 있으니 원...

댓글보니까 미국에서 제작한 군용 USB메모리가 십수 만원 한다더군요.

칩의 설계온도을 비롯해서 각종 보안시스템을 넣었겠죠.

적어도 저런거랑 비교해서 얘길 해야지,
다 만원짜리로만 얘기하니 조금 그렇더군요.
하긴 저런거랑 비교해도 터무니 없이 비싸지만.

저도 95만원짜리는 아무리 자체개발이라고 해도 예산낭비 혹은 횡령이라고 보지만,
그렇다고 부정확한 비교를 막해도 된다는건 아닌거죠.

그나저나 저 USB의 정확한 스펙도 공개하지 않고 이 난리인거 같은데,

스펙 아시는분 계시나요?

물론 단순 용량이나 MLC,SLC이런거 말고,

칩 스펙이나 기타 보안시스템같은거요.

궁금하네요. 정말 95만원의 가치가 있는건지, 아니면 역시 횡령인건지.

XE1.11.6 Layout1.4.8