자유 게시판

이찬진도 열받게 하는 IT강국의 차세대 나이스 ...

올씨 조회:1752

요즘  말도 많고 탈도 많은 NEIS (National Education Information System, 교육행정정보시스템)

2002년 도입때부터 신상정보 유출 논란… 잇단 먹통에 기능오류에 해킹에 무방비... 문제투성이

2014년까지 1711억원을 투입한다는데... 문제는 아직도 진행형이고...

생각없이 웃자니 민망하고, 나만 그런게 아니구나 공감 하기엔 허탈한... 삼성이 만들어서 다른건지...

https://www.neis.go.kr/

neisfox .JPG

파폭 부가기능으로 접속하면 자동으로뜨는 nProtect 설치하라는 팝업창과

"페이지는 인터넷 익스플로러의 6.0이상의 버전과 1024 x 768 해상도 이상에서 최적화되어 있다"는.

10여년 전에 봤음직한 문구가 차세대의 나이스의 초기화면에 떡~~~하니 보입니다.

IE로 접속하면 4개의 ActiveX가 줄서서 설치를 기다립니다.

이찬진 NIES 시스템에 폭발! 

출처 : https://storify.com/venia76/nies

• 초등학교 6학년인 둘째가 해야 한다고 해서 NEIS의 학부모 서비스 신청하고 있는데 30분째 헤매고 있다. 윈도7에 IE9인데 오랫만에 IE 띄우고 완전히 돌아버리기 직전이다. 이것 때문에 출근도 못하고. 격한 표현으로 정말 불싸지르고 싶다. -_-
  • NEIS는 트위터는 없는 것 같고 사이트 아래 전화번호인 1600-2266으로 전화를 거니 한참 기다리다가 자동응답기가 나오고 지역 번호 치고 # 치니 상담원들이 다 전화 받는다고 기다리라고 하네요. 음악 나오고... 그리고는 꽉찼다고 다시 걸래요.
  • 물론 설치하는데 액티브엑스 4번인가 5번인가 떴습니다. 지금 두번째로 전화 걸고 있습니다. 기다리고 있는 중. 또 기다리고 지역번호 치고 # 치고 녹음된다고 설명 듣고 또 같은 음악 듣는 중...
  • 또 모든 상담원이 상담 중이라고 다시 전화 걸라고 하고 끊어지네요. 슬슬 열 받기 시작하는 중... 트위터는 뒀다 뭐하고 전화만 받는답니까. 이건 직무유기 아닌가요?
  • 혹시나 하는 마음으로 세번째 전화를 걸어봅니다. 오늘까지 해야지만 애가 교원능력개발평가를 볼 수가 있다고 하네요. 열 받지만 죄많은 부모니 어떻게 하겠습니까. 참고 해야지... 으으윽....
  • 세번째 통화도 실패했습니다. 트위터를 통해서 어떤 분이 IE 구버전으로 돌아가서 하라고 하시고 어떤 분은 삼성이 하는 일이 다 그렇다고 하시는데 삼성SDS가 개발한 건가요? 정확한 정보와 해결책을 아시는 분 안계세요?
  • 이런 조언을 주셨네요. 해보겠습니다. RT : F12 누르시고 브라우저랑 문서모드 IE7로 바꿔보세요. 자동차세 낼때 그렇게하니 우여곡절 끝에 되더라고요.
  • F12로 해도 안되네요. 이런 말씀 주셨고요. RT : NEIS 아직IE9를 지원하지않습니다
  • 아니 안되면 안되고 홈페이지 밑에 써놓기로 해야지. IE6 이상에서 된다고 했으면 IE9도 되야 하고... 파이어폭스나 크롬 쓰는 것도 죄고, 맥 쓰는 것도 죄더니 이제는 IE9 써도 죄인이고 소수 한심한 사람인 건가요? 도대체 뭐하자는 건지...
  • 그 방법도 안되네요. RT : 크롬 IE-tap으로 도전해 보세요. 꼭 성공하시길..
  • 버추얼 머신 프로그램이 없습니다. 윈도 다시 설치하는 것도 끔찍하고... ㅠㅠ RT : 최후의 방법은 버추얼머신 xp아닐까요?
  • 도대체 누가 개발한 걸까요? 삼성인가요 LG인가요? 이것도 혹시 국가기밀? RT : 삼성SDS맞습니다
  • 한 시간 가량 헤매고 있습니다.
  • 와 이렇게 하니 되네요. RT : 시작메뉴,IE에서 오른쪽버튼,관리자로실행 해보시고,안되면 Win7에 있는 XP모드 한 번 써보세요
  • 그런데 허탈하게도 학교 선택하고 애 이름과 학년 주민번호 입력하고 신청하니 이미 가입되어 있다고 하네요. 자녀정보조회 해보니 2006년 9월에 했다고... 허탈... 내가 분명히 머리가 나쁜게야. 아이큐 검사도 잘못된거고. 분명 100 이하야.
  • RT : 가입 안해도 시험은 볼 수 있다네요. 결과 조회를 못해서 그렇지.
  • RT : 가입 안해도 시험은 볼 수 있다네요. 결과 조회를 못해서 그렇지.
  • RT : 제어판 => 사용자 계정 및 가족 보호 => 사용자 계정 => 사용자 계정 컨트롤 설정 변경 => 알리지 않음 요렇게 한 번 해보세요. 저도 집에서 NEIS에 가입할 때 이렇게 하니 되었던 것
  • RT : 제어판 => 사용자 계정 및 가족 보호 => 사용자 계정 => 사용자 계정 컨트롤 설정 변경 => 알리지 않음 요렇게 한 번 해보세요. 저도 집에서 NEIS에 가입할 때 이렇게 하니 되었던 것
  • chanjin
    이렇게 한글 깨지는 것도 좀 고쳐주세요. https://twitpic.com/5jb3q9 chanjin July 1, 2011 at 10:42
  • 아들아 안심해라. 지난해와 달리 NEIS와 연계된 교원능력개발평가에 참여할 수 있게 됐단다. 아빠가 한 시간 넘게 고생해서 NEIS 학부모 서비스에 가입했단다. 한글 깨져보이는 공인인증서로 윈7 IE9에서 관리자모드로... 그런데 이미 가입되 있더라.
    chanjin