자유 게시판

4시 13분 아틀라스 로켓 발사 생중계

asklee 조회:605 추천:1

한국시간 12월 19일 오전 3시 27분에 북미 지역에 위성 인터넷 서비스를 제공하는 EchoStar 19 정지궤도 통신위성을 싣고 아틀라스 5 로켓이 발사됩니다.

EchoStar 19 위성은 미국 본토와 알라스카, 캐나다와 멕시코 일부에 초고속 인터넷 접속을 가능하게 하는 통신위성입니다. 미국과 캐나다는 땅이 넓어 구리선이나 광케이블등 유선통신망을 설치할 수 없는 지역이 많은데 이런 곳에서 사는 가입자들을 위함입니다.

현재 북미지역 가입자들이 자신의 집에 직경 90 cm 정도의 위성 안테나를 설치한 후 송수신을 모두 위성을 통해 인터넷을 사용하기 위한 위성은 동부와 서부를 담당하는 위성 두대가 있습니다. 이번 EchoStar 19 위성 발사로 모두 3대의 통신위성을 인터넷 접속에 사용할 예정입니다.

속도는 초고속 인터넷이라고 하나 개인당 5 Mbps 정도입니다. 이 정도면 웹 서핑과 이메일 그리고 동영상 스트리밍은 충분히 가능한 정도입니다.

-추가-

발사 1분을 앞두고 발사체에 알 수 없는 문제가 발생해 현재 문제 파악중입니다. 오늘의 발사 가능시각은 두시간입니다.

카운트다운 클럭은 발사 4분전인 T-4 minutes로 다시 맞춰져 있습니다.

새로운 발사 시각은 오전 4시 13분입니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
11173 에볼라가 제2의 사스 사태가 될까 [1] 흐르는물 903 10-26
11172 필요악 [1] 가온누리 903 05-29
11171 [인사]새해엔... [4] 삽자루 903 12-31
11170 박근혜의 6대 민영화 [2] 대하리 903 12-21
11169 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [4] WinF 903 11-19
11168 사카린이 사용되는 대표적인 식품 [5] 고양이2 903 07-31
11167 노트북 아답터 좋은 브랜드도 있나요? 그리고 영화 한편 [11] 소소생 902 01-17
11166 포스가 느껴지는 녹색 어머니회 근황 [1] FINAL 902 09-17
11165 Win11 22623.730도 파일 및 폴더 작업표시줄 Drag 안되네요. [2] 바이오스 902 10-09
11164 깡통PE 윈11 빌드 해보았네요 ㅎㅎㅎㅎ [34] 입문자 902 05-03
11163 윈도우 11에도 IE가 그대로 남아 있습니다. 실행과는 별개 ... [7] suk 902 11-28
11162 조립pc 사양조합 추천 해주세요 [6] Killertige 902 11-16
11161 대략 [5] DarknessAn 902 09-11
11160 배터리 호환에 대한 건 [4] 타나 902 09-22
11159 가래떡 11 LTSC 멀지 않았습니다. [7] 내꼬 902 07-01
11158 색연필 프로그램을 포터블로 변환 부탁드립니다 [4] 확님 902 09-22
11157 오늘 창문... [5] 박삿갓 902 09-07
11156 저도 ASUS X542UA 설치마법사CD 구해 봅니다. [3] 나우25 902 03-02
11155 "집앞의_큰나무"님 감사드립니다.. [8] 봄이야! 902 04-07
11154 갑질 근본적인 해결방법 [8] ▒Boss▒ 902 12-05
XE1.11.6 Layout1.4.8