자유 게시판

[잡담] 그동안 포기했던 다이어트를 요즘 하고 있습니다

suk 조회:750 추천:14

이런 저런 지난 이야기 쓸려고 하니까 길어져서 생략하고

그냥 지금 사용하는 다이어트 방법만 씁니다

제가 지금하는 다이어트는 아주 간단합니다. 단 저만의 (고전적인) 방법이 추가되었습니다

살 빼는건 간단히 적게 먹으면 됩니다. 문제는 적게 먹었을 때 허기/공복감인데요

그래서 조금씩 자주 먹기로 했습니다. 그 때마다 물도 반드시 먹습니다

이렇게 자주 먹어도 적게 먹기 때문에 허기/공복감이 옵니다.

이 때 인터넷에서는 제가 한번도 못 본 아주 고전적인 방법을 제가 생각해냈습니다

나이 드신 분들은 다 아실 겁니다만 ^^

속담에 허리를 졸라맨다는 표현이 있죠. 이것이 비유가 아니라 실화입니다

1960년대 보릿고개 못 먹던 시절 배가 고파서 물로 배를 채워도 그 허전함은 사라지지 않지요.

이럴 때 허리를 졸라매면 배가 빵빵한 느낌이 듭니다

물론 배가 부른 것과는 차원이 다릅니다. 그저 배가 허전하다 비었다는 느낌만 사라지게 합니다.

그래도 배가 빵빵한 느낌이 들면 배가 부르다는 착각을 뇌에서 일으키는 듯 합니다.

또 이렇게 하면 위장을 적게 만들어서 적게 먹어도 배가 부르게 하는 효과도 있는 듯 합니다

요약하면 제가 현재 다이어트 중인 방법은...

조금씩 자주 먹고 그 때마다 물 1잔도 먹습니다. 이렇게 해도 허기진 것은 허리 띠를 졸라매서 해결합니다

허리 띠 1개로는 어렵기 때문에 허리 띠 2개를 했습니다. 확실히 빵빵해집니다. 아 물론 혈액순환이 안 될 정도로 하면 몸에 해롭습니다

다이어트 때 항상 이게 건강에 어떤 영향을 주는지 고려해서 하고 있습니다. 몸이 훨씬 중요합니다. 둘중에 선택하라면 당연히 건강입니다

* 식사 내용으로는 특별히 제한을 두지 않습니다. 보통 때처럼 먹습니다.

또한 운동은 체형이나 단련을 위하여 하는거라고 생각합니다. 살이 빠져도 예쁘게 빠지려면 운동도 덤으로 하는거라고 생각합니다

현재 저는 절대적으로 체중을 줄여야 하는 고도 비만 (어쩌면 초고도 비만일지도;;)이기 때문에 체형보다는 일단 뻬야 합니다

2021-04-30 금요일부터 했다고 기록해놨네요. 벌써 1달이 다 되어 가네요

허리 둘레가 4인치 줄어들었습니다. 물론 제 체중은 3자리이기 때문에 아직 갈 길이 멉니다. 1년쯤은 해야 정상 체중이 될 듯 합니다

물론 평생 이렇게 살아야 줄어든 체중을 유지하겠지요. 그런 각오로 하고 있습니다

살 빼다가 중지하면 (충분히 뺐다고 생각하여 중지하든지) 이전보다 훨씬 살이 잘 찝니다. 적게 먹는데 적응을 해서 그렇지요

그래서 다이어트도 처음에는 살이 잘 빠지다가 어느 정도 지나면 살도 안 빠집니다. 그러면 더 적게 먹어야 합니다...

이건 마치 몸 속에 누군가와 싸우는 느낌입니다. 살을 찌우려고 하는 자 (몸속 생리작용)와 나의 싸움...누가 이기나 해보자

뭐 누구든지 경쟁한다고 생각하면 경쟁심 오기가 발동하여 더 잘하겠지요? 

별 다른 부작용은? 없습니다. 조금씩 자주 먹기 때문에 필요이상 혈당이 떨어져서 기운이 없거나 짜증나는 일도 없습니다

효과는? 그동안 가끔씩 이유없이 심장이 두근거릴 때가 있었는데요. 그런 증상이 사라졌습니다

-------------------------------------------------------

2021.05.29 토요일 오전 03:09

제가 먹는 것이 조금 특징이 있습니다. 1일 1식 (저녁에 현미식, 양은 약간 적게)하고 나머지는 가벼운 간식 + 물1잔으로 버티고 있습니다

이런 간식으로는 기상 후 커피도 먹습니다만 그 다음 간식 때 달걀 3개를 먹습니다 (여전히 새벽입니다. 기상을 한밤 중에 하기 때문에;;)

3시간 정도의 간격을 두고, 계속 먹습니다. 우유 두유 바나나를 매일 따로 따로 먹고, 그 외에는 별로 가리지 않고 조금 먹습니다

영양을 어느 정도 생각해서 먹고 있습니다. 다이어트 때는 운동을 하지 않아도 근손실(ㅋ) 때문에 단백질은 먹습니다

다이어트 전에도 매일 먹던 것들입니다. 결국 양이 문제입니다. 그리고 다른 분들과는 차이가 있을 듯 하여 씁니다. 

제가 운동을 싫어하는 스타일은 아닙니다. 요즘은 몸이 너무 무겁고 심장이 약하기 때문에 일단 살 좀 뺀 다음에 운동을 하려고 합니다.

지금도 간단한 운동은 매일 하고 있습니다. 맨손 체조 수준의 운동이고 그것도 심장에 무리가 갈까봐 조금만 해서 운동으로 생각 안 합니다

또 컴퓨터/윈도우 검색하듯이 다이어트 방법도 검색하여 여러가지를 먼저 알아봤습니다. 요즘 보니까 예전의 상식과는 반대로 되어 있더군요

예전에는 조금씩 자주 먹으라 -> 지금은 간헐적 단식, 예전에는 지방 적게 먹으라 -> 요즘은 지방은 지방으로 태운다. 저탄 고지..

물론 다 이렇게 주장하고 상식까지 바뀐 것은 아닙니다만, 이런 주장들이 있고 유행하고 있다는 것만 해도 충격이었습니다

이런 방법/주장에 대해서는 ... 무엇을 하든 건강하게 체중 감량만 되면 된다고 생각합니다