자유 게시판

오픈캡쳐로 오픈캡쳐 차단포스트를 캡쳐해야하는 불편한 현실.. ㅡ.ㅡ

메리아 조회:3472

저는 평소 인터넷에 각종 자료나 좋은글 등이 있으면,

오픈캡쳐로 스크롤 캡쳐해서 png파일로 저장해둡니다.(png 용량이 많다 싶으면 jpg 만들어서 적은쪽을 보관)

html로 저장할 경우에는 지저분한 파일이 같이 다운로드 될 가능성도 많아서 배제하고,

mht로 저장하면 지저분한건 사라지는데, 이미지파일이 제대로 호출이 안되거나(서버에서 막아서),

종종 원래 글 포맷을 잃어버리게되어 읽기가 어려워지기에,

차라리 보이는 그대로 캡쳐하는게 낫다 싶어서 이미지로 캡쳐를 합니다.

단순히 읽고 보는 것으로 충분한 것은 캡쳐만하고,

프로그램 소스 종류처럼 텍스트 정보가 필요한 경우는 동일명의 txt파일로 함께 저장해두죠.

그런데 이 캡쳐 작업이 참 곤란하더군요.

IE쓸때는 오픈캡쳐의 스크롤캡쳐 덕분에 편하고 충분했습니다.

그런데 크롬 넘어오면서 상황이 엄청 달라졌습니다.

오픈캡쳐 구버전을 계속 쓰고 있었는데, 구버전에서는 크롬 스크롤캡쳐가 엄청 느리더군요.(페이지를 조금씩 넘김)

그래서 안카메라라거나 크롬확장기능 캡쳐프로그램 등의 기타 다른프로그램을 찾아봤지만, 결국 오픈캡쳐만한게 별로 없더라구요. 익숙해서 그런가 정말 편리해서 그런가...

크롬확장기능의 캡쳐 프로그램을 여러가지 살펴봤는데, 각각 심각한 단점이 있더군요.

어떤건 스크롤 캡쳐할때 중간에 끊어먹고 캡쳐해놓곤 캡쳐 다 한척(?)하거나, 어떤건 메모리를 필요이상으로 낭비하는 바람에 1GB 메모리 쓰던 시절엔 캡쳐가 불가능한 상황마저 생기더군요.

오픈캡쳐는 캡쳐하다가 아예 멈추면 멈췄지, 중간에 끊어먹고 다 한척(?)하진 않았구요,

오픈캡쳐쓰면 똑같은거 캡쳐해도 큰 메모리 낭비없이 그냥 되더군요. ㅡ.ㅡ

그래서 버전업 된것을 알았을땐 너무나 기뻤습니다만,

그 기쁨도 몇달 뿐,

갑자기 강제로 7.0 넘어가면서 휴대폰 인증이라니. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

왠만하면 그냥 쓸랬는데, 끌때마다 휴대폰 인증강요하고 웹페이지 띄우는거 정말 불편하고 기분도 나쁘네요.

게다가 들리는 소문으로는 비상식적인 가격을 볼때, 저작권 고소를 위한 사용자 정보 수집하고 있는것으로 추정된다고도 하고요.

그래서 결국 6.7 다시 깔고 차단하기로 결심했습니다.

포터블프로그램을 쓰는 방안도 있지만, 포터블제작자분들에겐 죄송하고 송구한 말씀입니다만,

포터블프로그램을 솔직히 못 믿는편이라, 왠만해선 거의 안쓰거든요.(아까도 포터블 프로그램들이 한꺼번에 맛이 갔다는 질문글도 올라왔더군요. ㅡ.ㅡ)

제작자분들이 미처 예상치 못한 오류는 언제든 나올 수 있는 법이고, '예상치' 못했기에 꼭 '안좋은 타이밍'에 난리치는 경우가 많아서,

포터블을 최대한 안쓰는 편입니다.

그래서 찾아낸 차단법이 나온 곳은 다음과 같습니다.

라우팅 테이블설정(전 안돼서 포기. ㅠㅠ)

https://windowsforum.kr/3069507

윈도우 보안정책 설정

https://arrestlove.tistory.com/576

https://arrestlove.tistory.com/577

이중에 저는 XP를 쓰는지라, XP방식으로 했는데...

방법이 정말 복잡하고 길더군요. ㅡ.ㅡ (지금 제 주절거림처럼.)

그래서 차단작업을 무사히 완료하고, 저걸 오픈캡쳐로 스크롤캡쳐 하는데...

대체 이게 뭐하는 짓인가 싶어 조금(?) 끄적거려 봤습니다. ㅋㅋㅋ

윈도우 포맷하고 새로 깔게 되면 이제 다른걸로 갈아탈랍니다. ㅡ.ㅡ

픽픽이 좋다고 했던가요? FastStone이 좋다고 했던가요?

전 왠만하면 좀 더 중요한 일에 집중하고 싶어서 프로그램은 대강 편하면 쓰는 스타일인데(물론 말만 이래놓고 쳐 놉니다만. ㅠㅠ),

이젠 캡쳐프로그램도 옮겨탈 때가 됐나 봅니다. 오픈캡쳐가 캡쳐외에도 여러 편집기능 덕분에 아주 편했는데.

이름은 오픈캡쳐지만, 캡쳐용 프로그램일뿐만 아니라, 좀 더 나은 '그림판' 대용이기도 했던지라...

이제는~... 아니, 다음엔~ 헤어져야할 시간~~~

..... 이 오겠군요. ㅠㅠ