자유 게시판

컴상태, 별 희한한 경험을 다 합니다

suk 조회:3055

최근에 winre.wim 팁을 사용기에 올렸죠

다른거는 이상이 없었습니다. 그런데 uefi 모드로 윈도를 설치하고 winre.wim을 해보니까..

F8키도 먹히지 않고...겨우 시프트+재부팅으로 복구모드로 들어갔습니다만..

32비트는 또 안 되더군요. 그래서 64비트 기본 boot.wim파일로 해봤습니다

그랬더니...로딩하다가 중지 상태로 계속 있더군요

이 이후에 생긴 현상입니다. 도대체 컴을 어떻게 망가뜨린건지?

아니면 우연히 시간만 맞아뜨려지고 , 사실은 메인보드 등이 맛이 간건지?

증상은? 재부팅을 하면...윈도 종료되고도 좀 시간을 지체하다가(30초정도)

컴퓨터 전원이 나가버립니다. 그리고는 또 자동으로 부팅을 시작합니다. 이 따위로 재부팅이 되는군요; 계속..

(종료했는데 자동으로 켜진다고 오해하신 분도 계시네요. 재부팅했는데 이런 식으로 된다는거죠)

컴퓨터 종료 하면? 윈도 종료후에 계속 컴퓨터는 돌아가고 있습니다. 컴퓨터 종료는 안 되는거죠. 세상에 이런일도..

바이오스 설정을 해도...재부팅처럼 30초가 멍때린 후에 부팅합니다. 갑갑하죠.

위 증상을 해결하려고 발악한 과정:

최근에 oem파티션을 만들었기 때문에, 이것부터 해제해봤습니다만...여전하고요

uefi,gpt 하드 역시 다시 mbr하드로 했습니다만...관계없더군요.

본체 선연결 확인...혹시 최근에 컴청소하느라고...하드 선도 이상했거든요. 또 이게 무슨 문제를 일으킨건지?

딱히 이상한 건 발견하지 못 했습니다

바이오스 상태도 좀 이상하더군요. 그래서 바이오스 업데이트를 몇번 해봤습니다만...여전합니다

바이오스 초기화 말도 있는데요. 바이오스 업데이트하면 설정이 초기화된 것 같더군요. 그래서 별도로 안 해봤습니다.

검색해보니까 디스크오류검사 말도 있어서 해봤습니다만...여전합니다

그래서 결국 일단 항복 상태이고...

단지, 30초간 지체하는 것만 없애는 방법만 알게 됐습니다

그냥 전원버튼을 컴이 전기 나갈때까지 누르고 있는 겁니다. 그러니까 좀 빨리 종료되더군요.

(추가: 이렇게 하면 정상종료+강제종료가 동시에 실행되더군요)

아참. 늘 절전모드로 살았는데...절전모드도 먹히지 않더군요.

컴종료처럼...컴퓨터가 계속 돌아갑니다.

위 방법으로라도 계속 사용가능했으면 합니다. 해결은 커녕...진행성 불량이면 골치 아픈데요

컴구입한지도 겨우 9달인데요. 에고..컴부품, 하드웨어에 대해서는 잼병이라서..

이제 , 위에 말한 요령?으로 이렇게라도 계속 사용할 수 있었으면 합니다. ㅋ 이게 무슨;

더 큰 일이 생길 것 같은 불안감 때문에...

이렇게 해도 문제는 남아있더군요. 윈도설정이 어떤거는 유지되고 , 어떤거는 재부팅하면 적용이 안 됩니다.

프로그램 설치하고 재부팅이 필요한 경우에...잘 되어야 할텐데요. 일단 tv카드는 됩니다.

* 물론, 제가 컴을 많이 다루는 직업이 아니기 때문에 저에게는 희한하지만

컴 많이 다루시는 분들에게는 별거 아닌 증상 일 수도 있을 겁니다 ㅎㅎ