자유 게시판

현재 개기 월식 진행 중 - 생중계 보세요

asklee 조회:971 추천:2

현재 개기 월식이 막 진행중인데, 우리나라에서는 구름이 많아 보기 힘듭니다. 현재 호주에서 보이는 달의 모습입니다.

아래는 연합뉴스 기사입니다.

----------------------------------

태양 붉은빛이 지구를 넘어 달에 도달하고 달이 이 빛을 반사하면 핏빛처럼 붉게 보인다. 이를 '블러드문'이라고 한다.

이날은 2018년 1월 31일 이후 3년 만에 슈퍼문과 개기월식이 동시에 일어나는 날로, '슈퍼 블러드문'이라고 부른다.

월식은 오후 6시 44분께 달의 왼쪽이 가려지는 부분월식으로 시작한다. 오후 8시 9분께 달 전체가 지구 그림자 속으로 완전히 들어가는 개기월식이 일어난다.

개기월식은 오후 8시 27분까지 약 18분간 이어진다. 오후 9시 52분 달이 지구 그림자를 벗어나면서 월식은 종료된다.

달은 오후 7시 36분께 뜬다. 달이 떴을 때는 부분월식을 볼 수 있다. 슈퍼 블러드문은 달이 뜬지 약 33분 후부터 볼 수 있다.

이번 개기월식은 우리나라 전역에서 볼 수 있다. 주변에 큰 건물이나 높은 산이 없는 동남쪽 하늘을 보면 좋다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
44073 IT 유튜브 천명 곧.. 조금만 도와주세요!!! 30명 남았습니... [13] 펨토 674 09-01
44072 윈도우 서버 인사이더 프리뷰 25192 버전이 나왔네요. 타천사둘리 231 09-01
44071 급히 WIN7 ENT 버젼 인증TOOL 이 필요하네요 ㅜ.ㅜ [2] 한아름 702 09-01
44070 윈도우11 로 이동할 만한 메리트가... [17] 읍민Kaine 934 09-01
44069 [질문] 조금 더러운 질문.. [4] 테츠로 801 09-01
44068 부탁의 말씀 [2] 나로다 495 09-01
44067 좋은 봉사에 대단히 감사드립니다. [2] 나로다 383 09-01
44066 알약 떄문에 난리네요. [5] 도뽱 1001 08-31
44065 컴터 암것도 모르는 사람들에게 가장 권하는 복구 방법. [6] 디폴트 1242 08-31
44064 느린 컴터용 pe부탁드립니다 [6] brucex 608 08-31
44063 앞으로는 안전 모드를 활성화해둬야 할 것 같습니다. [18] 집앞의_큰 867 08-31
44062 이 사람 성격과 인성을 정말 이해를 할 수 없네..... [6] VᴇɴᴜꜱGɪ 797 08-31
44061 아래 "PE 드라이버 통합 v4.1" 잠시 공유합니다. [14] qnd 806 08-31
44060 크린토피아 체인점 홍낄똥 244 08-31
44059 카조님의 PE 드라이버 통합 v4.1 부탁드릴 수 있을까요? [6] 홍삼액기쓰 628 08-31
44058 이게 무슨 뜻 일까요 [4] 홍낄똥 714 08-31
44057 오늘 비가 오네요. [16] 빨강모자 361 08-31
44056 요즘 WinRAR은 업데이트가 없네요. [5] wowoo 520 08-31
44055 제가 사용하는 바이러스 체이서 9입니다 [6] 눈이 1098 08-30
44054 알약 오류 해결방법 [5] 짱깨꺼져18 1370 08-30
XE1.11.6 Layout1.4.8