자유 게시판

[팁] wget.exe 으로 다운로드 하면 원본 날짜로 다운로드됩니다

suk 조회:833 추천:11

웬만하신 분들은 다 아시는 거라서 자유게시판에 살짝 던지고 도망갑니다

파일을 다운로드하면 다운로드한 시간으로 수정한 날짜가 표시된다는건 다 아실 겁니다.

파일의 수정한 날짜가 다운로드한 날짜로 되어서 진실성?이 없게 됩니다

cab 파일이나 msu 파일의 다운로드 주소를 wget.exe 이용하셔서 다운로드 하시면 원본 날짜로 다운로드 됩니다

그래서 이 파일이 언제 만들어졌는지 쉽게 알 수 있습니다

wget.exe으로 .msu나 .cab 파일을 다운로드하면 원본 날짜로 다운로드 됩니다 - 다운로드 도중에는 현재 시간으로 표시됩니다 2020-11-21_133603.jpg

위와 같이 다운로드 중에는 현재 시간으로 나옵니다. 파일 크기가 0KB라서 아직 제대로 된 파일이 아닙니다

wget.exe으로 .msu나 .cab 파일을 다운로드하면 원본 날짜로 다운로드 됩니다 - 다운로드 완료되면 원본 날짜로 표시됩니다 2020-11-21_133702.jpg

다운로드 완료가 되면 비로소 원본 날짜로 표시됩니다

저는 14일에 위에 누적 업데이트 글을 올렸습니다만, 유출 날짜는 13일에 금요일였습니다

ms에서 만들자마자 유출이 되는군요. 소름끼치는 외국 분들입니다.

https://eternallybored.org/misc/wget/ wget.exe 홈페이지 같네요.

저는 예전에 다른 곳에서 다운로드했었는데 그 주소는 사라졌더군요;;

그런데 제 윈도우 특성인지? wget.exe 최신 버전 1.20.3만 아니라 최근의 버전은 전부 원본 날짜가 아니라 다운로드한 날짜로 나오네요

제가 본문에 사용한 버전은 1.16.3 입니다. 예전부터 사용하면서 잊고 업데이트를 하지 않고 있었습니다 (결과적으로 잘 했네요)

wget.exe 파일을 Windows 폴더나 System32 폴더에 넣어두시면 제가 위에서 한 것처럼 wget.exe을 아무데서나 사용 가능합니다

사소한 팁2: 그러면 다운로드한 날짜는 어떻게 아는가? 만든 날짜를 보시면 됩니다.

수정한 날짜가 진짜 파일을 만든 날짜 (마지막으로 수정한 시간) 이고

만든 날짜는 이 컴퓨터에 그 파일이 생긴 날짜 (만든 날짜)를 의미합니다. 파일을 복사한 경우도 복사한 시간이 만든 날짜가 됩니다

그래서 원본과는 수정한 시간은 같은데 만든 시간이 달라집니다. 의미는 귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이입니다

여담으로, bat 파일도 가끔 원본 날짜 유지를 위해서 압축 파일로 올리기도 합니다. 하지만 불편하기 때문에 bat 파일로 올리기도 하고 대중없습니다

간단하게 투척하고 달아나려고 했는데, 길어져서 실패군요;;