자유 게시판

Windows 10 디지털 라이선스

suk 조회:12834 추천:5

디지털 라이선스가 있으면 그 컴퓨터는 윈도10 설치만 하면 계속 자동인증이 됩니다. 보통 홈/프로 등 리테일에 한정됩니다

윈도10 무료 업그레이드 기간 때 업그레이드 한 경우가 여기에 해당합니다.

물론 윈도는 같은 종류로 설치하셔야 되고, 뒤에 N 붙어도 다른 윈도라서 인증이 안 됩니다

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/12440/windows-10-activation

디지털 라이선스

여기까지는 이미 알고 있던 것인데요. 제가 ms 계정은 실사용하지 않아서 모르고 있었는데요

디지털 라이선스가 있는 컴퓨터를 ms 계정으로 사용하면 컴퓨터가 바뀌어도 계속 인증이 되는군요

버전1607 레드스톤1부터 이렇게 되었더군요

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/20530/windows-10-reactivating-after-hardware-change

이제 1년이 훌쩍 지났지만, 버전1607 나왔을 때에 ms 계정 귀속 이야기가 나왔었지요.

그리고 그때도 ms 계정 귀속은 불편한 것이 아니라, 오히려 편의성을 추가한 것이라고 했었지요. 기존의 메인보드 인증은 그대로 유지가 되고..

컴퓨터 바뀌면 버전1511까지는 ms에 전화하여 인증 받아야 하는데...ms 입장에서도 귀찮겠지요. 그래서 이런 기능을 추가한 듯 합니다

아무튼 디지털 라이선스는 ms 계정 사용하시면 리테일 정품 키와 동일한 효과를 가집니다

이렇게 ms 계정 사용을 유도하는군요 

저도 로컬계정만 사용하는데요. ms 계정을 잠시 연결해볼까요

윈도10 컴퓨터 바뀌어도 정품인증 받기 위하여 ms 계정에 연결해봅니다 2017-10-25_083605.png

현재 무료 업그레이드로 디지털 라이선스로 자동인증 되는 컴퓨터입니다

이제 미래를 생각하여 미리 ms 계정에 디지털 라이선스를 연동해볼까 합니다

위 스샷에 아래에 있는 "계정 추가"로 ms 계정에 로그인 하는 것이 전부입니다

윈도10 컴퓨터 바뀌어도 정품인증 받기 위하여 ms 계정에 연결해봅니다 - 바로 ms 계정에 정품인증이 연동 되네요 ^^ 2017-10-25_083726.png

윈도10 프로 리테일 정품 키 1개 구입한 셈이네요 ^^

-> 잠시 인증할 때나 ms계정 사용하려고 했더니...다시 로컬계정 사용하면 바로 ms계정과 연결된 장치에서 삭제되는군요;;

그래서, 별도의 로컬계정 1개 만들어서 그걸 ms계정으로 로그인해두면......되네요 ^^ [물론 로그아웃 상태로도 유지됩니다]

실사용은 계속 기존 로컬계정 사용하면...ms계정에 장치[현재 컴퓨터]가 그대로 있네요.

윈도10 컴퓨터 바뀌어도 정품인증 받기 위하여 ms 계정에 연결해봅니다 - 바로 ms 계정에 정품인증이 연동 되네요 ^^ - 별도로 로컬계정 만들어서 ms로그인해놔야 기존 로컬계정 사용해도 장치에 계속 남아 있네요 2017-10-25_102723.png