자유 게시판

메인보드 전원문제 (해결).

철인28호 조회:3722

2년간 잘 쓰던 PC가 보름전부터 전원에 문제가 발생하였습니다.
PC 본체의 전원스위치를 On하면 PC에 전원이 들어오면서 바로 부팅되기전에 다운이 되고 다시 전원이 들어오고...
이러한 과정은 3~4회 반복하면서 결국 부팅은 됩니다.
일단, 부팅이 되면 그 후에 안정적으로 사용이 가능합니다.
그런데, 몇 일전부터 시스템 종료를 해도 다시 전원이 들어오고 위의 과정을 반복하였습니다.

처음에는 PC 본체 전원스위치 혹은 전원스위치와 연결된 메인보드 핀에 문제가 있을 거라 생각해 잘 살펴 보았지만, 아무런 문제는 없었습니다.

다음으로 파워서플라이도 문제가 없었는데, 어느 분이 보드문제가 있을 수 있다고 하여 바로 메인보드 국내판매업체에 갔습니다.
제 보드는 ASUS 맥시엄 포뮬러입니다.
보드 서비스는 STCOM에서 받았습니다.
보드만 들고 용산 서비스센터로 갔는데, 별 문제는 없었는데.
서비스기사 분이 CMOS에 문제가 있을 수 있다고 하였습니다.

제 보드에 CMOS Clear 스위치가 있어 이걸 누르니 Clear 되었습니다.
CMOS에 데이타 축적되어 결국 엉키게 되면 이런 현상이 있다고 하였는데, CMOS 데이타 축적과 데이타가 엉킨다는 말은 금시초문이지만, 결국 이 원인이 CMOS에 있는 것은 맞는 것 같습니다.

지금은 안정적으로 잘 사용하고 있기 때문입니다.

시스템 종료후 다시 전원이 들어오는 문제는 최신 BIOS를 업데이트를 하면 된다고 하였습니다.

다른 보드는 모르겠습니다만, 혹시 저와 비슷한 증상이 있으신 분은 참고하시길 바랍니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
15718 MS 윈도우8 심각한 판매부진… 주문량 반토막 [30] 루크 3266 12-02
15717 만능고스트 제작시 자동인증 [1] 하얀고니 1784 12-02
15716 사무실2013 전화 인증되는키 있을까요? [11] 썩은니 2597 12-02
15715 윈도8 업데이트후 소감이라면? [4] 굿보이 1847 12-02
15714 창문을 열려니 열쇠가 없어서 중간에 멈췄네요 ㅠㅠ [3] winforumk 2533 12-02
15713 제가 일전에 KJ툴 공유에 대해 [3] 오늘을사는 3404 12-02
15712 윈도8 업데이트 통합.. 참 지루하군요.. [6] 굿보이 2971 12-01
15711 인텔이 앞으로 CPU 업글을 못 하게 막는답니다 [6] Visored 3660 12-01
15710 앗싸 최근의 삽질놀이 [1] 미니100 1907 12-01
15709 USB WTG 못해먹겠네요 [2] 하얀고니 3141 12-01
15708 X-man님 이거 좀... 스위스 1475 12-01
15707 업무용 컴퓨터... [7] 핏빛이슬 1959 12-01
15706 곰탱이푸피님 탈퇴? [4] 하얀고니 2379 12-01
15705 KSD님 최근작들 [2] 하얀고니 2721 12-01
15704 대화방에 놀러오세요 가루상 ? ? ? 1063 12-01
15703 WMC 미디어센터 키 잘 오네요 ! [11] UCLA 2279 12-01
15702 이번에 SSD를 구매하고자 합니다. [12] 늦깍기 1877 12-01
15701 카조님이 보고 싶네요. [25] 현민수 7034 12-01
15700 286 컴퓨터.. [11] 똘이 3176 12-01
15699 세종10년에13호실8번창문을 한번에공사, 이게 딱인데==2탄 [2] 좋은데이 2094 12-01
XE1.11.6 Layout1.4.8