자유 게시판

Grub 4 exFAT가 조만간 가능해질 것인지 ...

오펜하이머 조회:1692

지금까지 안전한 Grub4USB 부팅을 위해 FAT32만을 사용해왔는데요,

가장 호환성은 좋지만 너무 오래된 포맷방식이라 4GB 제한등 여러 제약이 따르지요.

그런데 검색해보면 exFAT에서 Grub 부팅을 성공했다는 글을 흔히 볼수 있는데요.

해서 따라해 보았습니다.

https://drivingfeel.net/626

그러나 Grub메뉴는 간신히 뜨지만 실제 항목의 부팅에서는 여러 트러블이 발생하네요.

어떤분은 DOS 부팅마저 성공했다는글도 있는데 ...

https://selene0301.tistory.com/241

역시 그리 쉬운문제는 아닌듯 합니다.

이런 문제는 아마도 조만간 해결되리라 기대해 봅니다.

참고로 스마트 기기의 microSD에서 네이티브 exFAT 지원은 겔럭시 S3부터 된다네요.

물론 루팅폰이면 커널소스에서 exFAT 모듈만 체크하고 재컴파일하면 모든 기기가 가능하지만...

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
17694 세상 사는 이야기... [2] 오늘을사는 1014 06-22
17693 우리집 TV는 .... [18] 한방88 1621 06-22
17692 인터넷 음악방송에대한 단상 [9] 나 Boss 다! 1431 06-22
17691 지금... 커뮤니티 2일차인데 대게 하기 싫어지네요.. [22] Lr라 1200 06-22
17690 윈8 가상메모리가 저절로 줄어들었네요 [2] 냥냥²*☆ 1273 06-22
17689 전 아무래도 좋습니다.. [5] 오늘을사는 1081 06-22
17688 커뮤니티가 친목방이냐? [2] 음란마귀 1059 06-22
17687 sibelius robotka 919 06-22
17686 asrock 아닌 좋은 메인보드 추천 부탁드립니다. [7] 눈비 1614 06-22
17685 음음... 친하게 지내고싶습니다! [29] Lr라 1424 06-22
17684 윈포을 바라보는 시선들 [13] 어리버리 1686 06-22
17683 복붙된 글 수정해주시면 안될까요? [9] 루습히 982 06-22
17682 대한민국 장기매매 실태 [6] 루로우니 8803 06-21
17681 윈포 현재 상황..,., [23] 오늘을사는 1814 06-21
17680 '활발한, 생기넘치는 따끈따끈한 트래커 목록' 2013-06-21 [6] k-style 3899 06-21
17679 위에 UEFI도 가능한 것이라... [2] 파랑주의보 1048 06-21
17678 X_man 퇴원 기념 방송 [23] 한방88 1601 06-21
17677 수정 한다는 게 삭제 버턴을.... [5] 오늘을사는 1432 06-21
17676 카카오톡 pc 버전 포터블 부탁 드립니다. [2] 마니아 2904 06-20
17675 카카오톡 PC 버전 둘러보기 산섬 1531 06-20
XE1.11.6 Layout1.4.8