자유 게시판

대한민국은 안전한가???

구디 조회:1313

과연 대한민국이라는 땅에서 정직하게 열심히 살면 행복할 수 있을까요,,,???

얼마전 30대 초반의 친구들과 산행을 한적이 있습니다...

산행을 마치고 뒷풀이를 하면서 이런저런 얘기를 하다가 이런 질문을 했죠...

그런데 그들의 답변은 너무나 황당합니다...

처음듣는 질문이라는겁니다....이유를 물었더니 어떤것이 정당한거냐고 되묻는겁니다..

40대인 저는 놀랐습니다....도대체 세상이 어떻게 돌아가고 있는거지....

스스로 헷갈렸습니다....

집에와서 한참 고민했습니다...맞아!! 무엇이 정직이고 정당한거지....

하기야 인간이 신이 아닌이상 정직하게 살수는 없지....

그럼 도대체 사회에는 정의니 양심이니 하는 말들이 당연시 되고 있지 않는가

잘못하면 감옥가고 벌금내고 사회에서 퇴출되고....

아마도 이 30대 친구들이 학교나 종교에서 배운 정의 선 이런것과 사회에서

경험한 정의나 양심이 너무나 거리가 멀어서 이런 대답을 하지 않았나 싶습니다...

도대체 인간의 양심이 말하는 정의와 사회가 말하는 정의에 어떤 차이가 있는걸까요...

어떤 정의를 가지고 살아야 행복할까요...양심의 정의 아니먄 사회적 정의 아니면 무엇???

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
17727 제가 얼마전에 올렸던 게시글 입니다. [9] 정랑고개 1067 06-25
17726 남의 생각을 들을 줄 알아야 되지 않을까요 ??? [5] 천하 969 06-25
17725 지긋지긋한 논란과 분쟁을 끝내고져 다시한번 공개 질문드... [13] 갠지즈의잔 1277 06-25
17724 윈포의 중독 고스트 970 06-25
17723 간만에 왔는데 커뮤니티가 완전 개판되었네요 [5] sp별wp 1179 06-25
17722 자료실에 대해 [11] 골드캐쉬 1461 06-25
17721 생각하며 삽시다(1) 언제나당당 1027 06-25
17720 혼자 커트해도 층이 안날것같은 이발기구(바리깡) [4] ㅇㅁㅁ 2774 06-25
17719 내 낙시대 여러대 쳐 놓았지만 ~ 실망이네 그려 ㅠㅠ [5] 한방88 1348 06-24
17718 또 한번 나대면 내 얼굴 보리라 ㅎㅎ [4] 한방88 1227 06-24
17717 이상 ~ 끝 !! 한방88 1005 06-24
17716 올 낚시 ..점심먹고 ..가서 2시간 동안 33마리 잡았습니다. [4] 피시컴 1596 06-24
17715 우리 나라 법? ㅋㅋ 신고가 우선? [2] 한방88 1060 06-24
17714 야 ~ 나는 정치에 관심은 없었서도 ..... [2] 한방88 841 06-24
17713 요새 한컴이 업데이트가... [1] 컴마을 1271 06-24
17712 어라? 나하고 치고 박고 다툼 했던 글 사라진겨? 수벌? [20] 한방88 1450 06-24
17711 첩자(諜者)?...... [7] 언제나당당 1399 06-24
17710 음악방송으로 친목질하고 새로온 분들은 모르는 글로 배척... [8] Explosion 1294 06-24
17709 ilbe? boss? [13] gotqks 1349 06-24
17708 일본 애니메이션 .. 어디까지 진화할런지.. [12] meAndYou 2445 06-24
XE1.11.6 Layout1.4.8