자유 게시판

처음으로 조립 연습해보려고 합니다. 그리고 써멀구리스 존재의 의미

suk 조회:1598

어쩌다 죄다 완제품만 구입하다 보니까, 조립할 일이 없었습니다

이번에 처음으로 조립컴을 구입해봤습니다만...처음이라서 또 조립은 업체에 맡겼죠

원래는 이 컴이 고물?되면 그때 조립연습하려고 했는데요

이번에 컴고장 때문에, 빨리 조립하는 방법을 배워야겠다고 느꼈습니다

집에 구형컴이 있죠. 슬림컴이라서 조립에서 제외시켰습니다만..

일단 케이스에 메인보드 조립, 메인보드에 cpu와 쿨러장착만 하고, 파워 선연결..

케이스 선연결...이 정도만 할 줄 알면 , 나머지는 이미 다 해봤던 거라서, 될 것같아서

그냥 슬림컴으로라도 조립연습해도 될 듯 합니다

....그런데 cpu 조립해보려고 하니까, 써멀구리스 생각이 나더군요

그래서 검색해봤는데, 의외로 써멀구리스 없이도 오버하면서 잘 사용한다는 사람들도 있네요..으잉?

그래서 그런건가? 했더니..다른거 더 검색하니까 역시 기존생각대로 써멀구리스 없으면...어쩌고 하는 글들이 나오더군요

뭐가 맞는건지? 또 더 검색하니까 cpu나 사용환경에 따라서 써멀구리스 영향력이 다르다는 글도 있네요

즉, 쿨러가 더 중요하고 그래서 쿨러가 좋으면 써멀구리스는 없어도 그만?

또는 발열 많은 amd 뭐 이런거에 필요하다고...또 노트북 같이 위에 말한거랑 같죠. 쿨링이 안 좋은 환경에서는 영향력이 크다고

암튼 일단 써멀구리스가 절대적인 거는 아니라는것만 해도 좀 충격적입니다.

하긴 생각해보면 cpu와 쿨러 사이에서 열전달을 더 좋게 하기 위한 보조수단이죠? 필수요소는 아니고요.

그러나, 이 모든게 그냥 이론적으로...제가 직접 체험을 해봐야겠습니다

과연 써멀구리스가 얼마나 영향력이 있는지..일단 데탑입니다. cpu는 울프데일이고요. 쿨러는 기본이고..슬림컴이고요

케이스 쿨러도 옆판에 고작 1개만 있더군요(아..착각했네요. 없습니다. 그냥 cpu쿨러가 이 옆판으로 연결된다고 생각해서 착각했네요

케이스쿨러는 1개도 없는거네요) 대단합니다 ; 원래 이렇게 구성되어 있었습니다

그래도 4년간 아무 탈 없이 , 주기적으로 청소해주면서, 조용하게 잘 사용했습니다

고장나서 새컴으로 갈아탄게 아니고, 가상머신 돌리기 시작하다 보니까 갑갑하더군요. 그래서 구입하게 되었습니다.