자유 게시판

Windows 10 코드네임을 원소로 하는 것이 현실이 된 듯 합니다

suk 조회:751 추천:4

요즘 20H1 인사이더 프리뷰가 계속 vb_release 라고 나오고 있습니다.

https://windowsforum.kr/gallery/12432528

윈도10 20H1 인사이더 프리뷰 19013.1 빌드 나왔네요 2019-10-30_075305.jpg

vb는 Vibranium 비브라늄을 의미합니다. 

이전에 제가 자유게시판에 쓴 루머가 현실이 된 듯 합니다. https://windowsforum.kr/free/10805827 

20H2는 이미 원소 25번 Manganese 망간이라는 말들이 있더군요. 그러면 소문자를 사용하기 때문에 mn_release로 나오겠네요

원래 원소 24번은 크롬[크로뮴] 입니다만, 크롬은 이미 사용하고 있기 때문에, Vibranium 비브라늄 [가상 물질]을 사용하게 되었다고 합니다

원소 번호를 붙이는 방법은 위에 자유게시판에도 있습니다만 버전 1903 [19H1] = 19 + 03 = 22를 시작으로 그 후로는 +1씩 하는 것입니다

하지만, 19H1 [22번]과 19H2 [23번]까지는 원소 코드네임을 사용하지 않다가 20H1부터 24번 Vibranium 비브라늄 부터 사용하기 시작했습니다.

Vibranium 비브라늄는 가상의 물질로 꽤 오래전부터 등장했습니다만, 유명한 사례로는 캡틴 아메리카의 방패에 포함된 물질입니다 ^^

Vibranium 비브라늄 처럼 20H1은 튼튼하고 안정적이면 좋겠네요.

코드네임은 원래 윈도우 개발 과정에서 사용하는 것입니다. 그래서 Windows 10 공식 명칭[몇년 몇월 업데이트]이나 20H1은 변함없이 사용할 겁니다

vb_release 이런 용도 외에는 사용할 일은 거의 없을 겁니다. 이것만 해도 인사이더 프리뷰 iso 이름과 esd 파일 이름에도 들어가고

윈도우 10 정식 버전의 레지스트리 정보에도 변화가 있을 겁니다. 

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
44746 개인 자작 프로그램 바이러스 오진에 대하여 [8] 내꼬 1162 12-06
44745 죄송합니다. [20] 못말리는짱 1952 12-06
44744 일본 월드컵에서 8강 가는 줄 알았네요. [12] 복두꺼비 1510 12-06
44743 고수분 배경화면 수정 부탁드립니다. [7] 프펌 1605 12-05
44742 [MS Office]오피스 라이선스가 정품이 아니고 소프트웨어 ... [9] 타천사둘리 3151 12-05
44741 usb type e 라고 나오는 것이 있네요 [4] 복구시디 1003 12-05
44740 세르게이 PE [5] 개골구리 1613 12-05
44739 윈도우 비스타 RTM은 윈도우 11 22H2보다 더 안정적이네요 [7] Mac111 1317 12-04
44738 혹시 기억나시는 XP 트윅 버전이 어떻게 되세요? [13] Niconii 757 12-04
44737 ESET 제품 활성화? 테츠로 961 12-04
44736 2023년도 국가기술자격 검정 시행계획 공고 [1] asklee 667 12-04
44735 windows11 22621.1020 dism 복구 오래 걸림(수정) 내꼬 807 12-03
44734 hyper-v보다 버철박스가 훨 나은듯 싶네요 [7] brucex 645 12-03
44733 ESET 2023버전 디자인 이쁨 [13] 내꼬 1762 12-03
44732 16강 진출 믿기지가 않는군요 [14] 네트워크빌 1370 12-03
44731 차세대 스텔스 폭격기 B-21 Raider 출고 행사 생중계 [3] asklee 1112 12-03
44730 윈도우설치하고 난뒤 이설정 잘안하시지 싶어요 [11] 제스트- 1726 12-02
44729 홈페이지 하단에 있는 "배경화면" 게시판을 상단... [4] 타천사둘리 551 12-02
44728 첨임다님 pe [5] Forum 1265 12-02
44727 냉무...^^; [6] 첨임다 1051 12-02
XE1.11.6 Layout1.4.8