자유 게시판

트루이미지 쓰시는 분들 조심하세요...

ZXC1 조회:2288 추천:1

하...트루이미지 믿었는데 통수 씨게 맞았네요.

일단 사건은 이렇습니다. 하드디스크의 파티션은 C: 와 D: 로 나뉘어져있고 C: 백업본을 D: 에 넣어놨었습니다.

어느 날 컴퓨터가 조금 버벅거리는 것 같아서 시작복구 모드로 복원을 진행했는데 이게 한 1%...가다가 갑자기 도스로 튕기더니 그대로 멈췄습니다. 몇 시간을 기다려도 반응이 없길래 재부팅했더니 아예 윈도우를 인식을 못 하네요?? 부팅 가능한 하드디스크가 없다고 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋ

어이가 없어서 PE로 부팅하고 봤더니 뭔 D: 가 통째로 날아갔더군요. 정확히는 C: 문자열이 D: 로 바뀌고 원래 D: 파티션은 아예 할당이 안되있는 영역으로 바뀌어 있는 개판이었습니다. (도대체 아무런 관련이 없는 D: 왜 건드린건지 아직도 이해불가...백업/복원할때도 옵션을 3중체크하기때문에 잘 못 설정했을 가능성은 없습니다) 다행히도 파티션 복구툴로 원래 D: 내용물은 깔끔하게 복구가 됐습니다.

근데 복구하고 보니까 파티션 문자열들이 개판이 됐네요? 다시 C: D: 문자열 바꿔주고 재탐색하고...
C: 는 그나마 멀쩡한 것 같아서 재부팅 해봤습니다. 여전히 부팅불가.

아직 tib 파일은 남아있으니 복구라도 시도해보자. 하고 PE로 부팅할려고 했더니 이제는 PE로도 부팅이 안 되네요? 다시 인터넷 뒤지고 부팅디스크를 만들었다가 지웠다가...

저러면서 한 1일 정도 고생하니 도저히 답이 안나와서 그냥 본체 뜯고 하드 빼서 도킹스테이션에 꼽고 비상용 컴퓨터로 한번 봤습니다. 문제는 어이없게도 활성 파티션문제...하...활성으로 설정을 안 했더군요. 당연히 C: 잡으면서 활성도 같이 따라왔겠거니... 생각한게 제 잘못이었습니다. 활성으로 설정하고 다시 본체에 꼽고 부팅하니 윈도우를 인식합니다.

하지만 아직도 부팅화면에서 안넘어가는 문제가 있어서 PE로 부팅 후 (다행히도 PE가 가동되더군요) 트루이미지 돌려서 복원. 근 4일 만에 정상복원했습니다. 후....

뭐 보니까 별거 아닌데 4일씩이나 걸렸다고 생각하실수도 있는데 자잘한건 다 생략하고 중요한것만 쓴겁니다...중간중간 부팅디스크 제작해서 부팅시도하는것만으로 몇시간은 날라갔어요...ㅠ

후...진짜 복원 한번할려다가 이게 뭔 개고생인지...
트루이미지 이전에는 잘됬던것 같은데 왜이러는건가요. 앞으로 고스트같은거나 써야될려나...

여러분들도 조심하세요. 평소에 중요데이터는 외장하드에 다 백업해 놓으시길...
XE1.11.6 Layout1.4.8