자유 게시판

10 RS2 사용하면서 가장 황당했던 일...

bleach 조회:1322 추천:1

제가 라이젠으로 업글하면서 10 RS2 를 깔고 사용했는데, 전 시스템에서 멀쩡하던 오디오 드라이버가 설치가 되지않는거였습니다. 'TEAC UD-503' 이라는 DAC 인데, 이전 시스템에서는 멀쩡하게 작동했었거든요. 정확히 얘기하면 오디오 드라이버가 설치는 되는데, 소리옵션에서 제대로 인식이 안되더라는 거였어요. 그래서 윈도우에서 자체 제공하는 TEAC 드라이버는 설치가 되어서 그것만 사용했는데, 이게 문제점이 ASIO 지원이 안되고 WASAPI 모드로만 작동해서 여지껏 음악들을때 WASAPI 를 통해서만 음악을 들었습니다.

근데, 며칠전에 잠시 컴터를 열어서 점검할일이 있었는데, 다시 USB 선을 연결하면서 문득, '이 포트가 아니라 다른포트에 꽂아볼까?' 하는 생각이 들어서 늘상 꽂았던 USB3 포트가 아니라 다른쪽(밑쪽) USB3 포트에 꽂아보았더니... 아뿔사! 설치만되고 사용이 안되었던 오리지날 TEAC 드라이버가 제대로 작동하네요..ㅜㅜ...

전 RS2 에서 버그인줄알고 새로운 업데이트만 나오면 꼭 확인해보는둥, 아니면 TEAC 회사 홈페이지에서 버그패치된 다른 오디오 드라이버가 없나 늘 검색하곤 했는데... 메인보드의 문제일줄이야... 상상도 못했네요. 여지껏 원인을 모르고 쓸데없이 심력을 쏟았던 제자신이 한심하기도 하고... 

뭔가 안되면 다른포트에다 꽂아보곤 해야하는데, 새로운 메인보드이다보니 그게 문제일줄이야 생각을 못했습니다. 어쨋든 지금은 정상작동하고 다시 ASIO 모드로 음악들으니 왠지 음악도 살집이 붙은듯한 느낌에 기분도 좋네요..ㅎㅎ..

TEAC USB_1.png

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
47118 디자인 배운 직원 vs 안 배운 직원 [7] FINAL 1851 03-02
47117 데이타 마이그레이션 방법(또는 클론 만들어 부팅 가능한 ... [6] 아부지뭐하 542 03-02
47116 이번에 갤럭시북2 초기불량으로 수리받으면서 삼성리커버리... [3] 짭짤한소금 700 03-02
47115 티비볼때 제일 부러운 사람 [8] 긍지버림 1246 03-02
47114 사실은 이렇습니다. 사랑의음악 827 03-02
47113 우클릭 그룹정책편집기... 쓰실 일 없겠지만 [7] 라랑 525 03-02
47112 스미싱 대처 [6] 아침천사 782 03-01
47111 7zip 콘텍스트 메뉴 변경 [5] 라랑 884 03-01
47110 컴퓨터를 최근 바꿨는데.. [6] 도뽱 1523 02-29
47109 WinRAR 7.00 정식버전 출시 [4] 익명7861 1841 02-29
47108 ChatGPT4.0 은 좀 나은가요? [3] 라랑 984 02-29
47107 드라이버 백업 및 복구 배치파일 테스트 요청 [11] gooddew 1004 02-28
47106 UnConfuserEx_v1.0 이 파일 찾으시던 분은 받으시길... [3] dadf 430 02-28
47105 마이크로소프트 코파일럿, 4월 한국어 지원 유력 [1] 날개잃은통 566 02-28
47104 "1원 송금으로 10만원 빼냈다고?"…은행권, 1원인... [4] 날개잃은통 1099 02-28
47103 다크모드 사용해보니 [2] 긍지버림 691 02-28
47102 며칠전 눈 내린 날 [17] 집앞의_큰 752 02-28
47101 토탈커맨더 11.3 폴더 및 화일 색상설정(1일이내) [5] 산이좋아서 615 02-28
47100 오늘 하루만 무료... AOMEI Backupper Pro 7.3.3 [3] 택시기사 845 02-28
47099 한/영 커서 입력 표시기 시작 프로그램 등록하기 [5] 타천사둘리 767 02-27
XE1.11.6 Layout1.4.8