자유 게시판

[reg 추가] Windows 10 버전 2009 (20H2)에서 시스템 열기

suk 조회:3933 추천:40

Windows 10 버전 2009 (20H2)에서 제어판의 시스템이나 내 PC 속성이

기존의 시스템이 아니라 설정의 정보가 뜹니다

우연히 MDL 사이트 댓글에 시스템 열기 명령을 사용하면 된다고 합니다

explorer.exe shell:::{BB06C0E4-D293-4f75-8A90-CB05B6477EEE}

일일이 명령어로 하면 불편하기 때문에 시스템 바로가기를 만들어봤습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2)에서 시스템 열기 - 바로가기 사용 2020-09-08_133150.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2)에서 시스템 열기 - 바로가기 사용 2020-09-08_133314.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2)에서 시스템을 보게 되는군요 ^^

간단한 내용이라서 자유게시판에 올립니다

바탕화면에 바로가기를 두시고 실행하시면 될 듯 합니다. (작업표시줄에 등록도 됩니다)

시스템 바로가기.zip

참고로, Windows 10 버전 2004 (20H1)까지는 기존 시스템이 열립니다.

Windows 10 버전 2004인데도 시스템 대신 설정의 정보가 뜬다면 순정이 아니라 트윅된 윈도우 입니다

-----------------------------------------------------

추가: 2020.09.08 화요일 오후 05:38

우클릭에 시스템 열기를 추가했습니다. 직접 만들었습니다 시스템 열기.reg

Windows 10 버전 2009 (20H2)에서 시스템 열기 - reg 파일 사용 2020-09-08_174009.jpg

바탕 화면 우클릭에도 되고, 일반 폴더 (빈 곳) 우클릭에도 나타납니다

Windows 10 버전 2009 (20H2)에서 시스템 열기 - reg 파일 사용 2020-09-08_174052.jpg

-----------------------------------------------------

추가2: 2020.11.10 화요일 오후 12:09
우클릭에서 제거하는 것도 올려달라고 요청하시는 분이 계셔서 방금 만들었습니다
저는 우클릭에 등록만 하고 계속 사용해서 제거하는건 생각도 안 했네요;;

참고로, Windows 10 버전 2004까지는 예전대로 시스템이 열립니다. (순정 기준)

버전 20H2는 버전 2004의 일종입니다. 기본적인 빌드가 같기 때문에 버전 2004와 누적 업데이트 등 기타 업데이트까지도 동일합니다

그래서 버전 20H2는 버전 2004의 잔재가 남아 있어서 저 명령어로 시스템 정보가 보입니다

하지만, 지금 개발 중인 인사이더 프리뷰들은 버전 2004와는 다른 윈도우이기 때문에 저 명령어가 먹히지 않습니다. 

저 명령어 사용해도 설정의 정보가 뜹니다. 레지스트리 reg 파일도 명령어 활용한 것입니다. 

다른 분들이 만드신 레지스트리 reg 등도 같은 명령어를 활용한 것입니다. 결국 버전 20H2에서만 한시적으로 사용 가능한 팁입니다.

아참! 내년 2021년 봄 업데이트도 작은 업데이트가 될 거라는 루머가 있더군요. Windows 10X 출시 때문에...

그러면 버전 20H2만 아니라 21H1까지는 사용 가능할 수도 있겠습니다.

작은 업데이트도 2단계 넘어가면 잔재를 제거할 수도 있을 지는 미지수입니다. 그래서 아직까지 21H1는 사용 가능성 일 뿐입니다