자유 게시판

메인을 윈도우즈에서 우분투로 갈아탔습니다..

굿보이 조회:3626

며칠전부터, 우비(wubi) 로 가상디스크 만들어서 쭉 우분투를 써보다가,

이제 메인으로 갈아탈 결심하고서 파티션을 잡아서 직접설치했습니다.

이제껏 우분투나 다른 리눅스도 호기심에 한두개 더 써봤지만, 이번에 나온

우분투 12.04 LTS (long term support) 이놈 정말 물건입니다. 다음 그림을 한번 보시죠.

선택 영역_003.jpeg 작업 공간 1_007.jpeg

위 그림을 보시면 아시겠지만, 지금 vmware 에서 동시에 서버 2012, 서버2008, win8, xp 를 실행시켜놓고, 리소스를 얼마나 먹나 작업관리자를 실행시켜 보고있습니다. 메모리먹는걸 한번보세요.. 제컴이 사실 투코어에, 메모리 8기가 정도밖에 안되는 중하정도되는사양인데도, 이렇게 4개가 돌아가고 있는 상황인데도, 너무나 멀쩡(?) 합니다. 윈도우즈 같으면, 사실 위의그림처럼 할경우엔 적어도 메모리점유율이 5~6기가 이상은 잡아먹죠. 그러다보면, 점점 리소스가 모자르기 시작해서 컴이 느려지기 시작할겁니다.

근데, 우분투 이넘은 도대체 어떤 마술을 부리는 걸까요? 어떻게 해서 메모리가 1.5기가밖에 안먹는거죠? 물론 스왑파일이 있다지만, 스스왑파일 점유율 좀보시죠. 불과 30여메가...  이러니, 지금상황에서도 컴이 느려진다거나 하는 증상이 없이 멀쩡할수 밖에요..

리눅스를 잘 모르는 초짜인 저는 어떻게해서 프로그램들이 이렇게 리소스를 적게 먹는지 이해가 되질 않네요.

마소의 윈도우즈랑 왜이리 차이가 나는걸까요?  ㅋ...

감탄을 하면서.. 근본적으로 다른 리눅스의 설계철학에 경의를 표하고 싶습니다.

참고로, 우분투 12.04 32비트를 실제, ssd 에 설치했구요. 부팅속도도 윈도우즈랑 별차이 나지 않습니다.

한마디로 너무 가볍습니다. 마치 딴세상에 있는것 같습니다.. ㅎㅎ.. 이제껏 나온 우분투 시리즈중 최고입니다..

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
45162 Windows 7 일본어판 가지고 계신분? [9] DTQQ 3628 08-01
45161 무료 wmc키가 막혔을까요? [7] 비구니 3627 12-13
45160 무사히 수술하고 퇴원했습니다. [16] gogo 3627 12-27
» 메인을 윈도우즈에서 우분투로 갈아탔습니다.. [11] 굿보이 3626 09-25
45158 다들 넷북 O/S 뭐 쓰시는지?(윈7 버전추천부탁드려요) [14] BigShit 3626 11-23
45157 스누피님 블로그.. [8] SIM 3625 03-03
45156 이분 대단하군요... [41] 새얀 3624 08-31
45155 SHA1값 7600.16385.win7_rtm.090713-1255 [8] 놈강도 3623 07-15
45154 방금 블랙로즈님의 요청으로 재검증한 결과 [18] 필로 3622 09-07
45153 Windows 7 Service Pack 2 Release Date [2] Brown 3622 07-13
45152 비스타 포럼 로고_V2 [6] 정재구 3622 12-04
45151 WMC Key.... 39개(댓글에 5개 더 추가함. 총합 44개) [17] 누리세상 3619 01-29
45150 윈도우 설치 이미지는 무인증이 더 만족스럽습니다. [4] 컴포지트 3618 03-04
45149 나도 한글 2010이 써보고싶다. [10] 너와사랑 3618 03-07
45148 법원에 증인소환되서 다녀오면서 [9] P5Q 3618 10-25
45147 USB 쓰기 금지 해제... [4] 파도타기 3617 08-26
45146 작은 충격이네요. 최신보드도 ntfs포맷으로 uefi부팅이 안 ... [6] suk 3617 12-01
45145 벌써 윈도10 레드스톤2 MSDN 나왔네요 [18] suk 3616 04-06
45144 [신고합니다!] 아주 나쁜놈을 잡았는데...댓글로 대령했음 [33] 네버그린 3615 11-09
45143 윈도우 8.1 빌드 바꿨군요. [3] 프로그래머 3613 10-17
XE1.11.6 Layout1.4.8