자유 게시판

윈도7 사용하시는 분들은 빨리 패치하셔야겠습니다

suk 조회:3608 추천:14

단, 올해 1월과 2월 패치 안 한 분들은 안 하셔도 됩니다. KB4100480 입니다. 윈도 업데이트에도 나온다고 합니다.

이게 무슨 일인지? 올해 1월초에 터진 인텔 cpu 보안 문제인 멜트다운과 스펙터에 대항하여 보안 패치가 나왔는데요

다행히 윈도10과 윈도8.1은 문제가 없습니다만, 윈도7은 패치를 안 하니만 못 한 경우랍니다.

그래서 4월 정기 업데이트 나오기 전에는 차라리 멜트다운 패치 전 상태인 2017년 12월 상태로 돌리는 것이 낫다고 합니다;;

며칠 전에 다음 기사를 봤지만 그때 정신없이 뭔가 하느라고 잊었네요.

https://www.comss.ru/page.php?id=4940

러시아어라서 크롬 번역한 스샷입니다.

윈도7은 1월과 2월 패치가 오히려 더 위험하다고 합니다. 3월 패치 필요합니다 윈도10과 윈도8.1은 문제 없습니다 2018-04-02_141907.png

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4100480/windows-kernel-update-for-cve-2018-1038

KB4100480 설명입니다. ms 자동 번역입니다

윈도7은 1월과 2월 패치가 오히려 더 위험하다고 합니다. 3월 패치 필요합니다 윈도10과 윈도8.1은 문제 없습니다 - KB4100480 설명 2018-04-02_143314.png

아쉽게도 64비트만 패치 파일이 나왔네요. 4월 정기 업데이트 되어야 전부 나올 듯 합니다 [아니면 32비트는 문제가 없는건지 명확하지 않네요]

ms 업데이트 카탈로그 다운로드 64비트: windows6.1-kb4100480-x64_8ee0dd707a58fb4fd089c4ac9e8c66403fce4421.msu

ms 업데이트 카탈로그 이동: https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4100480

현재 카탈로그에 등록된 64비트 3개 파일 전부 같은 파일입니다 [해시값 동일] 아무거나 다운로드 하셔도 됩니다.

정리하면 윈도10과 윈도8.1 사용하시면 해당 사항 없고, 윈도7만 해당합니다

윈도7 1월,2월,3월 패치하셨으면 위에 KB4100480 도 패치하셔야 됩니다. 아니면 본문에 쓴대로 오히려 2017년 12월 상태가 좋습니다

물론 그만큼 1월,2월,3월 패치의 취약점이 크다는 의미이고, 2017년 12월 상태가 좋을리가 없습니다. 전부 패치하시는 것이 좋습니다

3월 패치 문제가 있어서 2월 패치 상태인 분들도 계실텐데요. 그런 경우도 KB4100480 설치하셔서 취약점을 패치하셔야 됩니다.