자유 게시판

저는 SSD 수명걱정 별로 안해도 되겠네요. ㅋ

메리아 조회:3647

얼마전에 SSD 수명 문의글이 있었는데,

거기 답변하면서,

실제적인것을 더 검색해봤는데 ,

MLC 기준으로

이론상 

128GB는 1000TB의 수명을 가지고,

여유공간 10%로 굴린다고 가정하면,

약 100TB의 수명을 예상할 수 있다고 개념을 잡았죠.

그래서 예전에 수명에 대한 부분에 대해서 대강 감을 잡은후

신경을 전혀 안썼는데,

최근 질문을 보면서 크리스탈 디스크 인포를 띄워봤는데,

제가 이걸 쓴지 만 1년정도 됐는데,

7TB 정도 썼네요.

2600시간 정도 썼는데,

만 1년정도라 생각하면 하루 평균 7~8시간 정도 썼네요.

(저같은 경우엔 시간은 별로 중요하지 않습니다. 매일 낮에 쓰기작업은 별로 없이 그냥 프로그램 돌리느라고 켜놓거든요.)

근데 뭔가 생각보다 평균사용시간이 적네요.

그냥 켜놓는 시간 고려하면, 평균 11시간은 나오리라고 보는데...

어쨌건 중요한건,

제가 1년정도에 7TB 썼고,

최악을 가정했을 시 수명 50TB까지 줄어든다고 쳐도, 7년은 쓰겠네요.

최악을 가정했을 뿐이니까, 당연히 실제로는 몇배는 더 쓰고도 남겠지만요.

제 사용패턴은...

글쎄요.

중간쯤?

토렌트를 종종 쓰긴 쓰는데 그렇게 많이 쓰는건 아니고(1년 쓴거 중에 한 2~3TB나 되려나?),

그외엔 딱히 쓰기작업할걸 그렇게 많이 쓰지는 않고...

어쨌거나,

이거저거 고려하면 제가 딱 '평균'이라고 여겨지는데,

역시 '평균'적인 사용자는 별로 고려할게 없겠네요.

사실 컴 2대에 SSD가 3개라서, 정확한 평균이네 뭐네 할건 아니지만,

적어도 '이 SSD에 한해서는' 평균이라고 하면 좋지 않을까 싶네요. ㅋ

굳이 이렇게 많이 쓰는 이유는...

그냥 필요해서리...

그리고 이러면 여유공간 확보도 쉽고.....

(여유공간이야 HDD쓰면 되지만)

SSD쓰는 분들 제일 명심하셔야되는건 '여유공간'입니다.

평소 여유공간이 10% 남겨놓고 쓰면, 수명이 10%까지 줄어들진 않더라도, 20~30%까진 줄어들 수 있어요.

여유공간 5% 이하로 남기면 진짜 상황은 더 나빠짐.

최소 20% 이상 남으면 좋고, 넉넉하게 50% 남겨놓는게 좋음.

그리고 이론적인 얘기지만,

이론적으로 따져보면, 적당한 주기로 고스트 한번씩 밀어주는게 수명연장에 도움된다는 엉뚱한 결론도 나올수 있음. ㅋㅋㅋ

'여유공간'이 중요한 이유가, 고정적으로 할당된 공간은 수명 널럴하고, 여유공간에서 수명 쭉 까이기 때문이니까요.