자유 게시판

키 확인하는 툴에서 윈도우 제품 이름?

suk 조회:826 추천:5

윈도우 정보에는 프로라고 나오는데, 키 확인하면 엔터프라이즈로 나오는 경우가 있는데, 어떤 것이 맞는지?

키 앞부분을 보니까 VK로 시작하는 윈도우 10 프로 리테일 이미지에 내장된 키입니다. 따라서 프로가 맞습니다. 

그러면 왜 프로인데 엔터프라이즈라고 나오는가? 레지스트리가 어수선하기 때문입니다.

ms에서 여러가지 레지스트리가 정리되지 않았습니다. 에디션만 아니라 빌드 정보도 어수선합니다 - 그래도 윈도우 정보를 읽지 못 하는 툴도 그렇네요 2021-02-07_083419.jpg

다행히 엔터프라이즈는 3가지 전부 엔터프라이즈로 나옵니다

위에 레지스트리 보시면 아시겠습니다만, 빌드 정보는 더 어수선합니다. 심지어 윈도우 8.1을 의미하는 버전 6.3도 있습니다

저 값을 읽어서 윈도우 10 초기에는 윈도우 8.1로 표시하는 툴들도 있었습니다. 요즘이야 그런 일은 없습니다만...

윈도우 정보는 윈도우에 내장된 툴이 다른 툴보다 (당연히) 정확합니다. 어수선한 레지스트리에서 필요한 것만 잘 읽어온다는 의미입니다

예를들면 크롬 등에도 OS 정보가 나오는데요. 버전 20H2를 크롬에서는 버전 2009로 나옵니다. 위 스샷에 20H2와 2009가 있습니다

MS에서 버전 표시하는 레지스트리를 버전 20H2부터 추가하여 변경해버렸는데요. 아직 예전 버전 레지스트리 값을 읽어와서 생기는 일입니다

---------------------------

위에 글은 해당 레지스트리나 윈도우만 문제가 있다는 글이 아닙니다. ms 윈도가 원래 저렇게 되어 있은지 오래 되었습니다

저도 좋아하는 ms 순정인 MSDN 파일에서 3번 이미지 PRO의 레지스트리를 마운트하여 확인해도 위와 같습니다

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
47174 포토샵 부탁하나만 해도될까요 [16] 마젠타 964 03-16
47173 희안 하네요.. [5] 테츠로 791 03-16
47172 폰 최대밝기 현상 양치기영감 381 03-16
47171 극명한 취향 차이 라랑 417 03-16
47170 무*님 (Geheim***) 작품을 보면서... [4] do98 649 03-16
47169 작업 시간이 너무 느려서 못보내요 [13] 집앞의_큰 519 03-16
47168 M.2 NVMe로 구성된 NAS 있네요. [1] 이슬 556 03-16
47167 프로그램 테스트 요청 [6] gooddew 787 03-16
47166 오랜만에 Start is Back++ 새 버전 2.9.20 이 나오긴 했군요. [6] 회오리BOi 746 03-15
47165 AIDA64 7.20 버전에서 상단 메뉴바가 드디어 다시 돌아왔네요. [2] 회오리BOi 604 03-15
47164 EasyDrv7_7.23.1221.1 [40] OldMaC 1380 03-15
47163 토스 고양이 이벤트 적립 휴대폰으로 하세욤 [5] 북두췰성 338 03-15
47162 라스트 에폭에 대한 잡소리 [1] 마루나래 256 03-15
47161 영화 범죄도시4 ʕ·ᴥ·ʔ 1201 03-14
47160 노트북에서 이어폰 잡음 심했는데 해법은 드라이버였네요 [5] 메리아 701 03-14
47159 IFW에서 Backupper로 갈아타려구요ㅎ [1] 『ⓖⓤⓝ』 511 03-14
47158 시그널시즌2 [4] 긍지버림 545 03-14
47157 4K Video Downloader Plus 1.5.0 최신버전으로 단일파일 제... [8] SUbSigNal 978 03-14
47156 WinClone Premium Portable 부탁드립니다 [6] 에로스타 771 03-14
47155 일본 민간 로켓 발사 직후 폭발 asklee 768 03-13
XE1.11.6 Layout1.4.8