자유 게시판

vhdx도 자식 부팅이 가능하네요

ANT-MAN 조회:918

자식 vhdx 생성한걸 스누피님이 만드신 VHD_등록하기.cmd 배치 파일로 부팅 메뉴에 등록을 해주면 오류가 나더군요.

그래서 자식 2개면 먼저 child1.vhdx를 탑재해 주고 부팅 메뉴 등록해 주고 탑재 해제한 다음 child2.vhdx를 등록해서 하면 되네요.

부팅 메뉴야 자식으로 부팅해서 배치 파일을 통해서 이름 바꿔주니까 전혀 문제가 없더군요.

diskpart
sel vdisk file="C:\VHD\child1.vhdx"
attach vdisk
select partition=1
assign letter=F
exit
bcdboot f:\windows /s s: /f uefi /L ko-kr

제가 해보니까 vhdx도 자식 2개 운영해서 지저분해 졌을 때 깨끗한 파일로 덮어씌워서 사용하는 거 가능합니다.

참고로 제가 이용하는 vhdx 방법을 살짝 적어 봅니다.

일단 부모 vhdx를 생성해야죠. 파티션 나누는 화면에서 다 합쳐버린 후 [새로 만들기] 눌러서 자동으로 파티션 4개로 나눠지게 합니다. MSR 파티션 같은거 필요 없다고 수동으로 해서 하는 분들도 있는데 전 자동으로 생성되는 게 깔끔하고 편하기 때문에 [새로 만들기] 눌러서 합니다.

그리고 vhdx 파일을 넣어둘 파티션을 포맷해야겠죠 [포맷] 버튼을 눌러줍니다. 그리고 Shift + F10 눌러서 아래 명령 복붙해주면 부모 vhdx 생성은 끝이죠. 그럼 명령 프롬프트 종료하고 [새로 고침] 눌러주면 100GB 짜리 파티션이 나타납니다 그거 누르고 설치하면 됩니다.

md G:\VHD
diskpart
create vdisk file=G:\VHD\win10.vhdx maximum=102400 type=fixed
attach vdisk
convert gpt
create partition primary

자식은 부모에서 설치할 꺼 다 설치하고 설정할 꺼 해주고 윈도우10 이미지로 부팅해서 Shift + F10 누르고 명령 프롬프트에서  아래 처럼 해주면 됩니다. 자식 1, 자식 2, 깨끗한 자식이 생성되는 거죠.

diskpart
create vdisk file=C:\VHD\child1.vhdx parent=C:\VHD\win10.vhdx
exit
copy C:\VHD\child1.vhdx C:\VHD\child2.vhdx
copy C:\VHD\child1.vhdx C:\VHD\clean.vhdx

이렇게 해주고 위에 말한대로 부팅 메뉴 등록해 주면 끝입니다. 부팅 메뉴 수정이야 스누피님 블로가면 BCD 종합 관리 도구 있는데 그거 받아서 이름만 수정해 주면 됩니다.

솔직히 vhd, vhdx 이용할 때 툴 쓰는 분들이 많은데 굳이 툴 쓸 필요는 없습니다. 툴이 편하다고 하는데 오히려 이런 스크립트 방식이 메모장에 입력했다고 그대로 복붙만 하면 되므로 더 편합니다.

참고로 전 UEFI GPT 디스크 환경에서 사용합니다 요즘에 MBR 방식을 굳이 사용할 이유가 없지요 그런데 어째 강좌는 UEFI GPT 디스크 환경을 기반으로 하는 건 거의 없더군요. vhdman 강좌도 마찬가지입니다.

언제 시간되면 제대로 강좌 올려봅니다.