자유 게시판

Windows 10 버전1607 [14393.1794] 마지막 통합하다가 낚였네요

suk 조회:1783 추천:8

윈도10은 2개 통합하고 있습니다.

레드스톤3 이 정식 출시 되어서 이제 레드스톤3과 레드스톤2 통합하기 때문에

레드스톤1은 이번 달이 마지막 통합 이었습니다.

그런데 어제 레드스톤3 정식 출시로 바쁠 때, 레드스톤1도 업데이트가 보이더군요. 넘 바빠서 그냥 넘어갔습니다

그리고 오늘 레드스톤1 업데이트 통합작업을 시작했습니다

Windows 10 버전1607 [14393.1794] 마지막 통합중 입니다 2017-10-19_070214.png

항상 msdn 파일의 해시값부터 확인합니다. 순정은 소중하니까요 ^^

그런데 이 다음 작업부터 오류가 생기더군요. 어제 버전1709와 호환되도록 했더니...[윈도10은 전부 공용으로 bat을 사용합니다]

이제 기존에 잘 되던 것이 안 되네요;; 한참을 헤매고 분석하다가 알게 된 것은 기본적으로는 틀리지 않았는데...구문상의 미묘한 오차가 있더군요

그래서 더 찾기가 어려웠네요; 잘못 된 것은 차라리 찾기 쉬운데요. 이건 뭐라고 표현해야 할 지...

암튼 수정하여 다시 시작했습니다. 스샷 시간 차이는 이런 수정 작업 때문입니다. 

Windows 10 버전1607 [14393.1794] 마지막 통합중 입니다 - 버전1709에 맞게 했더니 또 기본 버전들이 이상해져서 수정하고 통합 중입니다 2017-10-19_084723.png

순항 중입니다 [여기서도 빌드 번호는 확인 가능한데요. 그래서 항상 빌드 번호가 나오는 시점에서 스샷도 합니다.

이번에는 그냥 스샷만 하고, 빌드 번호는 확인을 안 했네요]

Windows 10 버전1607 [14393.1794] 마지막 통합중 입니다 - 버전1709에 맞게 했더니 또 기본 버전들이 이상해져서 수정하고 통합 중입니다 - 낚였네요 orz - 자동 업데이트 아닙니다. ms 카탈로그에만 등록 되었네요-기껏 통합했더니 기존 정기 업데이트네요 2017-10-19_091716.png

통합 작업 하면 1번은 이미지를 확인하도록 해놨습니다

그런데...엥? 저건 이번 달 정기 업데이트 빌드 번호 인데요. 이게 무슨 일인지?

그래서 확인을 해봤습니다

Windows 10 버전1607 [14393.1794] 마지막 통합중 입니다 - 버전1709에 맞게 했더니 또 기본 버전들이 이상해져서 수정하고 통합 중입니다 - 낚였네요 orz 2017-10-19_093513.png

https://technet.microsoft.com/ko-kr/windows/release-info.aspx

이렇게 윈도10 업데이트 정보에 나옵니다. 여기는 ms 웹페이지입니다. 사설 웹페이지는 아니고...

분명히 14393.1794 빌드가 등록 되어 있습니다

Windows 10 버전1607 [14393.1794] 마지막 통합중 입니다 - 버전1709에 맞게 했더니 또 기본 버전들이 이상해져서 수정하고 통합 중입니다 - 낚였네요 orz - 자동 업데이트 아닙니다. ms 카탈로그에만 등록 되었네요 2017-10-19_093814.png

자동 업데이트가 아니라 ms 업데이트 카탈로그 사이트에만 등록 되어 있네요

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4041688/windows-10-update-kb4041688

주소는 한글 웹페이지인데요. 현재까지는 영어로 나옵니다. 위 스샷은 크롬 번역한 것입니다

통합 작업하기 위헤서 우선 업데이트 파일을 윈도 업데이트를 통하여 확인했습니다.

ms 사이트에 등록 되어 있다고 일일이 KB숫자를 확인하지 않은 것이 실수네요

윈도 업데이트 확인 단계에서 바로 발견했어야 하는데요. 저는 별로 손해본 것은 없습니다. bat 파일의 오류를 미리 발견하여 수정한 성과가 있네요

비교용으로 자동 업데이트 [윈도 업데이트에 나오는 업데이트]인 경우입니다

바로 10월 정기 업데이트 KB4041691 입니다

Windows 10 자동 업데이트인 경우 2017-10-19_103208.png

--------------------

Windows 10 버전1607용 [14393.1794] 누적 업데이트

http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4041688

자동 업데이트도 아니라서 이렇게 업데이트 카탈로그 링크만 합니다. 여기서 다운로드 하셔서 실행하시면 설치됩니다

설치해야하는 건 아닙니다. 저는 윈도 업데이트에 나오는걸 기준으로 통합하기 때문에 그냥 넘어가렵니다

마지막 레드스톤1 통합은 기존의 10월 정기 업데이트 통합본이 되겠네요.