자유 게시판

Windows 10 버전1709 가 즉시 업데이트 되는 이유

suk 조회:2209 추천:3

제 생각입니다

지난 2017년 7월에 반기 채널이라는 것이 새로 생겼습니다. 그리고는 기존의 CB와 CBB를 대체한다고 했지요

그때는 CBB 나온 후라서 CB 와 반기채널이라고 되어 있어서 CBB를 대체하는 것인가 했는데요. 더 안정적으로 되겠구나....생각했습니다

그런데 버전1709 정식 출시 후에 여러분들이 경험하신대로 윈도 업데이트에 버전1709 기능 업데이트가 빨리 나타납니다

이유는?

윈도10 버전1709 부터는 좀 늦게 시작하는 CBB가 사라지고 반기채널로 통합 되었는데요. 이전에 CB [현재 분기] 입니다. 그래서 정식 출시 하자 마자 버전1709로 업그레이드 되는군요 2017-10-19_084156.png

보시면 아시겠습니다만, 정식 출시하자마자 반기 채널이네요; 

다행히 업데이트 의 고급옵션 보시면 레드스톤2 버전1703 부터 새 버전을 연기하는 옵션이 생겼습니다

그래도 이전에는 아무 설정 없어도 좀 늦게 새 버전으로 업그레이드 되기도 했는데요.

이제 가만히 있으면 바로 새 버전으로 바뀌어버리는 현상이 생깁니다

새 버전 빨리 사용하지 않을 분들은 반드시 윈도 업데이트 고급 옵션에서 기능 업데이트 연기해두셔야겠네요

윈도10 새 버전 연기하기 2017-10-19_085643.png

윈도10 새 버전 연기하기-최대 1년 연기 가능하네요 2017-10-19_085809.png

ms 에서는 새 버전은 기능 업데이트 라고 하고, 일반 업데이트 [누적 업데이트]는 품질 업데이트라고 합니다

저는 업그레이드와 업데이트라고 합니다. ms 도 예전에는 업그레이드 도우미라고 했는데요. 업그레이드라는 용어는 거의 쓰지 않더군요

연기하는 설정은 지난 4월에 레드스톤2 정식 출시하자마자 제가 사용기에 쓰기도 했었습니다

저는 정식 출시 하기도 전에 RTM 으로 실컴에 설치해버리기 때문에 아무 관련이 없는 옵션이네요

설령 정식 버전에 문제가 있어서 연기해야 할 경우도 그냥 미니툴 사용할 듯 합니다. 윈도 업데이트만 아니라 드라이버들도 나오기 때문에...

* 위 스샷 보면 알 수 있네요. 반기 채널이 하나가 아니고, 2개이군요. 뒤에 대상 지정이 붙은 것이 예전에 CB 현재 분기에 해당하는 듯 합니다

그냥 반기채널이 CBB 이고...그러면 그냥 반기채널 선택해놔도 연기 효과는 있겠네요. 그래도 구체적 날짜는 지정해두는 것이...

더 정확하고, 더 길게 연기는 가능합니다. 반기 채널은 언제 시작할 지 정확한 시간은 없습니다. 대략 정식 출시 후 2-4개월 사이에 시작합니다

이때 리프레시 msdn 이 나오면서 CBB가 시작 되었습니다.