자유 게시판

날도 더운데 괜히 통합관련 호기심이 생기는군요

suk 조회:1006 추천:5

조용히 잘 지내다가 최근에 와서 8개 동시 통합작업을 하다 보니까 약간 cpu가 부족하다는 것 때문에....

뭔가 마음에 아쉬움으로 계속 남아 있어서 괜히 하드웨어 사이트에 들락거리고...

하지만, 아무리 생각해도 역시 그냥 현재 상태를 유지하는 것이 최고라는 생각입니다. [이 생각은 사실 언제 뒤집어질 지 모릅니다]

그래서 최근에 8개 돌리면 뭔가 조금 cpu가 부족한 느낌이니까 cpu 성능이 딱 맞게 7개로 낮췄습니다.

6개는 이미 예전에 돌려봐서....좀 남는다는걸 알고 있습니다. 7개 동시 통합이 딱 제 cpu에 맞습니다

그런데 여기서 또 쓸데없는 호기심이 발동했습니다. 8개 통합과 7개 통합을 비교해보니까...

8개 통합하는데 각 dism 의 cpu 사용률이 조금씩 떨어지더군요. cpu 사용률을 잘 조정하는 것 같습니다

음..그러면...최대 11개 동시 통합을 해도 어차피 100% 사용하는건 8개도 마찬가지였고...

이판사판으로...11개 통합해도 괜찮을거라는 생각이 들었습니다

* cpu 사용률 상으로 7개가 적절합니다만, 작업시간은 8개가 1분이라도 더 빨랐습니다.

사실 11개 동시 통합은 최소 6코어 12쓰레드가 되어야 할 생각이었는데요. 지금 당장 구입할 생각은 없고..그래서 조금 먼 이야기로 생각했는데요

갑자기 이런 생각들로 좀 혼란스럽네요. 지금 어차피 8개로 100% cpu 사용하기 때문에...11개 동시 통합해봐야 속도상 이득은 하나도 없을 것입니다

오히려 cpu든지 디스크든지 병목현상이 생길 가능성이 있어서 지금보다 오히려 떨어질 수 있을 겁니다

그냥 예행 연습 차원에서 한번해봐야겠습니다. 테스트 해봐서 별 이상 없으면 그냥 이대로 사용해야겠네요.

8개 이미지면 8개 전부 통합, 10개면 10개 동시 통합, 11개면 11개 동시 통합

8개는 윈도10 중에 있습니다

10개는 윈도10 과 윈도8.1에 있습니다

11개는 윈도7에만 있습니다. 22개 이미지이지만 업데이트 통합은 11개 이미지만 하면 됩니다

저는 이미 전에도 기상천외한 생각을 했습니다. 11개 정도는 약과이고...윈도7~윈도10까지 전부 다 [개그콘서트 생각나네요. 라지]

한꺼번에 통합하는것...물론 cpu만 아니라 디스크들....그냥 상상일 뿐입니다. 현실은 11개도 될까 말까네요.

50개 동시 통합...이야...정기 업데이트 총2~3시간 내로 끝나겠네요. 그냥 개꿈입니다. 지금은 빨라도 8시간입니다

- 개꿈을 더 진행한 생각은 삭제했습니다. 개꿈 척결 -

* 항상 통합 자체보다는 통합하는 bat 파일 만드는게 더 일이네요. bat 파일만 만들어두면 통합할 때는 저보다는 컴퓨터가 힘들지요.

저는 다른 거 하면서 기다리기만 하고...암튼 테스트 통합해봤습니다. 이미 통합했던 이번달 7 정기 업데이트입니다

11개동시통합 첫테스트 윈도7 - cpu가 죽으려고 하네요 2017-07-14_224016.png

예상치 못한 변수없이, 잘 돌아가는 것 같습니다. 참고로 제가 저렇게 여러개 동시에 돌리는 이유는?

전에도 잠시 언급하긴 했습니다만 1개의 bat 파일로 통합하면 cpu 사용률이 15%도 안 됩니다. 왜 그런지는 모르지요.

dism.exe가 프로그램상으로 그렇게 짜여진 듯 합니다. 통합할 때는 낮은 cpu 사용률을 보입니다만,

또 이미지를 저장할 때는 혼자서 95% 이상 사용합니다. 이렇기 때문에 1개씩 통합하자니...통합할 때 낮은 cpu 사용률로 비효율적이고

여러개를 동시에 돌리자니....이미지저장할 때 엄청나게 되겠지요? 결국 이 문제는 오래 전에 여러개 동시에 돌리면서 

cpu 우선순위를 조정하면서 해결했습니다. 작업이 완료 되는 타이밍도 역시 우선순위 조정으로 하고 있습니다.

우선 순위라는건 cpu가 100% 도달했을 때만 관계가 있습니다. 평소에 cpu 사용률 자체를 올리지는 못 합니다.

그것이 가능하면 그냥 1개 돌리면서 cpu 사용률만 올리는게 가장 간단합니다.. 찾아보면 cpu 사용률을 제한하는 프로그램은 옛날부터 있더군요

저한테는 별로 필요가 없어서...넘어가고...

11개동시통합 첫테스트 윈도7 - cpu가 죽으려고 하네요 [농담] 2017-07-14_225001.png

결과는? 의외로 병목 현상 등으로 느려지지 않을까 했는데....오히려 3분이나 빨라졌습니다. 개이득이네요 ㅎㅎ

7월 12일에 7개 동시 통합했을 때 41분 30초 걸렸는데....방금 11개 동시 통합하여 38분 30초 걸렸습니다. 이럴려고 그런 것은 아닌데요

11개 동시 통합은 오늘 생각난 것이라서....암튼 7월 12일에 통합한 것마다 완료시간도 스샷을 대부분 해놨습니다.

cpu 온도는 원래 저 정도 됩니다. 7개 통합해도 같습니다. 날씨가 더워서 좀 올라갔네요.