자유 게시판

구형컴 CPU 업글하려다 메인보드 조져먹었네요. ㅠㅠ

메리아 조회:1798

버릴수도 없고 여전히 쓰기는 하는 계륵(?)같은 컴이 있는데

반쯤 개인서버 비스무리하게 쓰는 컴이라 특별히 업글할 가치도 못 느꼈고

XP 깔린채로 근 10년 써오고 있었거든요.

근데 윈10이나 관련계열로 업글할 필요성을 느끼게 되어서

이참에 CPU 중고가격도 별로 안비싸길래 중고 업글하려고 CPU 구매하고 교체하려고 뜯었다가

CPU 핀을 잘못 건드려 망쳐먹었습니다. ㅠㅠ

현재 AMD와 인텔 아주 구형은 CPU에 핀이 달린 형태고,

인텔 1세대인가 2세대인가 부터는

CPU는 그냥 접촉면으로 바뀌고 핀이 보드에 달린 형태죠.

근데 전 그게 "핀"이 아니라 CPU에 있는 것처럼 "접촉면"인 형태인줄 착각하고

기존꺼 제거중에 핀위로 떨어진 먼지 대충 떼려다 핀 하나 휘게 만들고, 그거 바로 잡으려다 근처까지 몇개 망치고,

더 손보려다 결국 부러졌네요 ㅠㅠ

여태 AMD가 핀을 왜 그 형태를 고집하나 싶었는데

지금 당하고 보니까 차라리 AMD 핀 형태였다면 괜찮았을거란 생각 드는군요. ㅠㅠ

그게 차라리 더 안전한듯 싶어요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
» 구형컴 CPU 업글하려다 메인보드 조져먹었네요. ㅠㅠ [10] 메리아 1798 11-15
38872 Ps4에 리눅스 설치해서 스팀,스타크래프트 hwp xlsx 좌파 576 11-15
38871 3.5 하드에 보면 [9] 달맞이꽃 996 11-14
38870 [요청] 고수님들 그림 수정 부탁드려요. [4] 아구다 722 11-14
38869 윈도우 10 20H2 클린설치 했습니다. [2] 김재민 1032 11-14
38868 음악감상용전문 - Bann Audio [17] [벗님] 1343 11-14
38867 realtek_audio + dolby + Bongiovi Acoustics DPS Audio En... [5] 로네츠 746 11-14
38866 회원정보 수정중입니다. [5] bleach 955 11-14
38865 [프리뷰] 19041.661 빌드 누적 업데이트 v2 [21] suk 1573 11-14
38864 어도브 인디자인 2021버전을 구합니다. [3] WIWA 564 11-14
38863 [프리뷰] 19041.661 빌드 누적 업데이트 [6] suk 904 11-13
38862 아-오 네가미쳐ㅋㅋㅋ [13] Roen 1292 11-13
38861 제리코님 감사합니다 [1] 『ⓖⓤⓝ』 342 11-13
38860 uTorrentPortable [9] Roen 1240 11-13
38859 스샷란에 왕초보 포스팅 올라오면 신고해주세요 [21] %Random% 1853 11-13
38858 [요청] 고수님들 그림 수정 부탁드려요. [3] 아구다 691 11-13
38857 혹시 밑에 두개 볼륨키좀 구할수있나요? [1] 알파궁상 660 11-12
38856 키보드 한자키는 이제 필요가 없지 않을까요? [7] 인증툴 947 11-12
38855 office 2016 pro 볼륨버전 64비트 구글올려주실분있나요? [3] 알파궁상 695 11-12
38854 이유 없는 블루스크린을 이렇게... [2] 초보나라 563 11-12
XE1.11.6 Layout1.4.8