자유 게시판

리얼텍 UAD 드라이버로 겨우 드디어 설치 했네요 ㅎㅎ

RoyalS 조회:1281 추천:2

첨에 했을땐 확실히 기존 드라이버를 제거 안해줘서 그런가 Realtek Audio Control이 설치가 되도 이 기계는 지원되지 않는다며 사용이 불가능 했는데 확실히 지우고 UAD 드라이버 다시 설치하니 잘 되네요

자료실에 UAD라고 검색하면 나오는 걸로 받아서 압축 풀고 setup.cmd 파일 실행해서 설치 했습니다.

그전에 장치 관리자, DriverStore Explorer, DDU 통해서 확실히 기존 리얼텍 HDA 사운드 드라이버를 제거하는 게 제일 중요하더군요

장치 관리자에서 디바이스 제거 눌러서 같이 드라이버 까지 제거해줘도 새로 고침하면 또 뜨고 그래서, DriverStore Explorer로도 제거해주어야 되네요

DDU도 마찬가지인듯 하구요...

이로서 ASRock Z77 Extreme 4 같은 저처럼 거의 8년된 오래된 메인보드 사용자도 최신 버전의 리얼텍 UAD 드라이버 설치가 가능하네요

다만 공식은 아니고 영어로 비공식 리얼텍 UAD 일반 드라이버라고 나오더군요

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
36797 창백한 푸른 점 - 지구 [5] asklee 2118 02-15
36796 2020년 대한민국 1% 나는 비스타다. [17] 꼬북왕 2023 02-14
36795 PE상태에서 GPT파티션에 윈도우10 설치 문의 드립니다. [2] dlawlsfhr 759 02-14
36794 굴림 폰트 구함 [3] 우리두리 619 02-14
36793 고맙습니다... 테츠로 763 02-14
36792 2월 14일의 또 다른 기억! [4] 갠지스의잔 919 02-14
» 리얼텍 UAD 드라이버로 겨우 드디어 설치 했네요 ㅎㅎ [3] RoyalS 1281 02-13
36790 Bob.Ombs.Modified.Win10PEx64 요거 한글화된 oktoki 691 02-13
36789 윈도우10에 대한 넋두리 [8] 놀랐네 1672 02-13
36788 오늘 창문... [7] 박삿갓 1407 02-13
36787 조언 부탁 드리겠습니다.. [2] 테츠로 593 02-13
36786 원도우10 20h1 다른버그 있다고 하네요 [6] EP-Se 1415 02-13
36785 7 ESU 잘 먹히나요? [13] DarknessAn 1094 02-12
36784 리얼텍 사운드 드라이버는 신버전이 자주 나오네요 [13] RoyalS 1593 02-12
36783 오늘 창문...2 [7] 박삿갓 1074 02-12
36782 유튜브 광고 없이 동영상 보기 프로그램들 [4] 코리아센 1620 02-12
36781 색소폰으로 지코 아무노래가 가능??? [1] 코리아센 268 02-12
36780 파이어폭스 ESR 버전업 [벗님] 457 02-12
36779 꼬져님 작품 윈도우 10프로 업데이트 안되요 [4] FC바르셀로 765 02-12
36778 업데이트 올라왓네요 [10] 기억의저편 1343 02-12
XE1.11.6 Layout1.4.8