자유 게시판

19H2 (18362.10024 빌드)를 정식 빌드로 이전 문제입니다

suk 조회:1826 추천:6

19H2 기능 개발은 뒤늦게 Windows 10 정식 버전 1903의 18362 빌드 그대로 뒤에 리비전만 1만점대로 슬로우 링으로 시작 되었습니다

얼마 후에 19H2 가 버전 1909, 18363 빌드로 릴리스 프리뷰으로도 나오기 시작했습니다. 그리고 정식 빌드 라인이 되었습니다

그래서 슬로우 링으로 진행하던 1만점대 리비전이 애매한 위치에 있게 되었습니다

버전 1909, 18363 정식 빌드로 이전해준다는 ms 의 글이 나왔습니다. 이것을 저는 18363.418 빌드 이후의 누적 업데이트 설치하면 된다고 해석했는데요

오늘, 릴리스 프리뷰 채널로 18362.10024 빌드 설치된 윈도우에 18363.418 정식 빌드가 배포 되었습니다.

10/21 부분 https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/10/10/getting-the-november-2019-update-ready-for-release/

Windows 10 19H2 (버전 1903, 18362.10024 빌드)에서 19H2 (버전 1909, 18363.418 빌드) 정식 빌드로 가려면 릴리스 프리뷰 사용해야 하는군요 2019-10-22_104911.jpg

새로운 누적 업데이트를 설치하면 이전되는 것이 아니라 릴리스 프리뷰 채널을 통해야 정식 빌드로 이전되는군요.

그러면 릴리스 프리뷰 사용하지 않으실 분들은

제가 전에 사용기에 올린대로 18363.418 빌드 누적 업데이트를 설치하시고

기존에 설치된 1만점대 누적 업데이트 KB4508451를 삭제하셔야 될 듯 합니다.

문제는 그 때랑 상황이 바뀌었는지 모르겠습니다만, 1만점대 누적 업데이트 설치한 횟수만큼 삭제를 반복해야 되는 듯 했습니다

제가 경험한 것은 18362.10022 빌드 삭제했는데, 그전의 1만점대인 18362.10019 빌드가 되었습니다.

또 1만점대 누적 업데이트 KB4508451를 삭제하고 재부팅을 반복해야 1만점대를 벗어났습니다

그러면 설치한 18363.418 정식 빌드가 되든지, 18363.418 정식 빌드 누적 업데이트 설치 가능해집니다. 역시 인사이더 프리뷰는 힘든 측면이 있네요.

-----------------------------------------------------------------

추가: 2019.10.22 화요일 오후 06:55

18362.10024 빌드 설치하고 릴리스 프리뷰로 직접 업데이트해보니까 18363.418 빌드 ESD를 다운로드하여 윈도 자체를 업그레이드 설치를 합니다

그러니까 누적 업데이트 설치로는 택도 없는 것이었네요;;

Windows 10 19H2 (버전 1903, 18362.10024 빌드)에서 19H2 (버전 1909, 18363.418 빌드) 정식 빌드로 가려면 릴리스 프리뷰 사용해야 하는군요 - vmware에서 테스트 - ESD를 다운로드하여 업그레이드 설치를 하네요 2019-10-22_190534.jpg

그리고 18363.418 빌드 ESD를 가지고 업그레이드 설치를 하지만

설치 과정에서 릴리스 프리뷰로 배포된 현재 최신 18363.448 빌드 누적 업데이트가 설치되어서

결과적으로는 18363.448 빌드로 업그레이드 되어 있었습니다

Windows 10 19H2 (버전 1903, 18362.10024 빌드)에서 19H2 (버전 1909, 18363.418 빌드) 정식 빌드로 가려면 릴리스 프리뷰 사용해야 하는군요 - vmware에서 테스트 - ESD를 다운로드하여 업그레이드 설치를 하네요 2019-10-22_202140.jpg

Windows 10 19H2 (버전 1903, 18362.10024 빌드)에서 19H2 (버전 1909, 18363.418 빌드) 정식 빌드로 가려면 릴리스 프리뷰 사용해야 하는군요 - vmware에서 테스트 - ESD를 다운로드하여 업그레이드 설치를 하네요 - 현재 최신 릴리스 프리뷰 18363.448 빌드로 업그레이드 되네요 2019-10-22_204145.jpg

이후에 릴리스 프리뷰 사용하지 않는 경우도, 릴리스 프리뷰에서 하는 방법대로, MSDN 파일 이용하여 업그레이드 설치하면 되네요

18362.10024 빌드가 아니고 18363.10024 빌드인 경우는 빌드가 높아서 앱 유지가 되지 않기 때문에 

KB4517245 부터 삭제하여 18362.10024 빌드로 낮춘 다음에 18363.418 빌드 MSDN iso를 탑재하고, setup.exe 실행하여 업그레이드 설치하면 됩니다.

KB4517245 는 위에 스샷에서 3번째 설치되어 있는 업데이트 Feature Update to Windows 10 Version 1909 ~ 입니다.

이것도 위에 스샷으로 올린 업그레이드 후에 다시 원상 복구하여 전부 해본 것입니다.

이 스샷들은 여기 올리면 너무 길어질 듯 하여 별도의 게시물로 전부 정리하여 올릴 계획입니다만

다른 할 일도 있어서 실제 올릴 지는 모르겠습니다. 일단 이렇게 글로만 올립니다