자유 게시판

윈도10 인사이더 프리뷰에 LTSB 일부 파일이 보이네요

suk 조회:1072 추천:8

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_021744.png

오늘 새벽에 나온 17713 빌드입니다. 찾아보세요. 파일들 중에 LTSB 가 똭 보입니다.

벌써 봤습니다만...그냥 넘어갔는데요. 개인적으로 특별한 경우가 아니라면 LTSB 쓸 일은 없기 때문에...

그래도 레드스톤5에 LTSB를 기다리시는 분들도 계시고, 인사이더 프리뷰에 LTSB는 나오지 않는가? 이런 질문도 인터넷에서 봐서 올려봅니다.

그런데 저 LTSB 파일을 어떻게 이용해야 할 지는 모르겠네요. 그냥 LTSB가 있다는 정도에서 만족해야겠습니다.

혹시 프로/엔터/에듀/워크스테이션이 키만 입력하면 에디션이 변경되듯이 LTSB 키 넣기만 하면 LTSB로 변경되는 건지....모르겠네요.

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 - LTSB 일부 파일이 보여서 LTSB로 에디션 변경 테스트 해봅니다 - 2차 실패 2018-07-12_211320.png

2가지 LTSB 관련 키를 넣어봐도 먹히지 않네요. 개인 키는 아니라서 공개해도 관계없는 키들입니다. 

윈도에 내장된 키입니다. 저걸로는 어차피 정품인증 안 됩니다. 에디션만 바꿔보려고 했는데요. 키가 안 먹히네요

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 - LTSB 일부 파일이 보여서 LTSB로 에디션 변경 테스트 해봅니다 - LTSB는 아직 준비가 안 된 듯 합니다 2018-07-12_211717.png

그래서 살펴보니까 다른 거는 거의 다 있는데....LTSB나 LTSC는 안 보입니다. [실제로는 LTSB는 EnterpriseS 폴더가 있습니다]

프로만 있으면 홈만 빼면 전부 사용할 수 있습니다. 윈도10은 참 편하게 만들어놨네요.

기존 윈도들은 위로 업그레이드만 되고, 아래로 내려갈 수는 없었습니다. 지금은 마음대로 해당 에디션 키만 입력하면 바뀝니다

그런데!!

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 - LTSB 일부 파일이 보여서 LTSB로 에디션 변경 테스트 해봅니다 - 띠용, 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17623 빌드부터 있었네요. 이제서야 발견한거네요-암튼 레드스톤5와 관계된 파일은 맞네요 2018-07-12_212142.png

혹시나 하고 컴퓨터 검색해보니까 17623 빌드...2018년 3월부터 이미 LTSB 가 포함된 파일이 있었네요. 많이 늦게 발견했네요

그래도 레드스톤5 인사이더 프리뷰에서만 검색됩니다. 레드스톤5와 LTSB는 관계있나봅니다

* 아, LTSB [LTSC]를 너무 쉽게 본 느낌이네요. LTSB는 저렇게 쉽게 바뀌면 안 될 겁니다. 특별한 기기용으로만 정해진 윈도라서요

개인은 일반 PC에 다른 용도로 많이들 사용하십니다만, 윈도는 ms 에서 만든 것이고, ms 에서는 ltsb는 특별한 기기용입니다.

그래서 저렇게 쉽게 변환 될 리가 없지요.