설치 / 사용기

윈 도 우 [내용추가] 인텔 스펙터 버그도 MS 패치가 나왔네요

suk 조회:1338 추천:10

그동안 멜트다운만 윈도 업데이트로 보안 패치가 나왔습니다

스펙터는 바이오스 업데이트로만 가능하다고 알고 있었는데요. 윈도 업데이트로도 마이크로 코드 업데이트가 가능한가봅니다

스펙터도 2가지가 있는데요. 인텔에 해당하는 2번 스펙터에 대한 마이크로 코드 업데이트입니다. 이게 중요하죠

amd에도 해당하는 스펙터 1 버그는 문제될 가능성이 제로에 가깝다고 하더군요.

그러면 일단 윈도 업데이트만으로도 새해 들어서 터진 인텔 cpu 보안 패치가 전부 되는군요.

추후 경과는 지켜봐야겠습니다만 일단 패치 2가지는 전부 나왔습니다

그런데, 아래 내용 읽어보니까 현재까지는 윈도10 최신 버전1709만 나왔고, 스카이레이크용이네요

자동 업데이트는 아닙니다. ms 업데이트 카탈로그에서 다운로드해야 하는군요

https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4090007 인텔 마이크로 코드 업데이트

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4090007/intel-microcode-updates 설명

아직 한글화가 안 되어서 크롬 번역한 스샷입니다

인텔 마이크로 코드 업데이트가 윈도 업데이트로 나왔네요 2018-03-02_093800.png

저는 윈도10 버전1709 + 스카이레이크라서 당첨이군요.

좀 불안한 감이 있어서 윈도 백업부터 해놓고 설치하여 테스트해봐야겠습니다.

.

.

.

현재는 기존의 윈도 업데이트로 멜트다운만 패치된 상태입니다

인텔 마이크로 코드 업데이트가 윈도 업데이트로 나왔네요 - 설치전 상태 2018-03-02_100807.png

스펙터는 지금까지는 바이오스 업데이트해야 패치된다고 하는데요. 성능저하, 안정성...그리고 바이오스 업데이트 자체의 불안감..

여러가지 이유로 바이오스 업데이트는 안한 상태입니다

그런데 업데이트 패치만으로 스펙터 패치도 가능하다니.....놀랍네요.

인텔 마이크로 코드 업데이트가 윈도 업데이트로 나왔네요 - 설치중 2018-03-02_101021.png

인텔 마이크로 코드 업데이트가 윈도 업데이트로 나왔네요 - 설치중 2018-03-02_101055.png

재부팅할 때 심리적으로 조금 불안하더군요.

이번 보안 패치 설치 후에 다시 확인해봤습니다

인텔 마이크로 코드 업데이트가 윈도 업데이트로 나왔네요 - 설치완료 - 오~ 윈도 업데이트만으로도 전부 패치 되네요 2018-03-02_101333.png

<Install Time [설치 시간]은 +9시간해야 맞습니다. 즉 오전10:11 입니다>

오~ 스펙터까지 녹색으로 변했네요. 보기는 좋습니다. 실제는 어떨 지 모르겠습니다만..

먼저 자유게시판에 올렸다가 업데이트 설치까지 스샷 추가하니까 사용기에 가까운 것 같아서 사용기에 올립니다

ms 블로그에도 글이 올라왔네요 [오늘 2018.03.02 금요일 오전 3시입니다. KB4090007 공개된 시간과 일치하네요]

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/03/01/update-on-spectre-and-meltdown-security-updates-for-windows-devices/

다행히 사용하는데 아직까지 별 이상은 없습니다. 속도 체크해봤는데요. 이전보다는 나아졌네요.

이 테스트 한번으로 뭘 알 수 있는지는 의문입니다만

인텔 마이크로 코드 업데이트가 윈도 업데이트로 나왔네요 - 설치완료 - SSD 속도 측정 - 삼성 850 Pro 512GB - 전에 멜트다운 패치 설치 후에 측정한 것보다는 낫네요 2018-03-02_131947.png

저 같은 경우는 차라리 실제 작업하는 통합 시간 테스트나 해봐야겠습니다

통합할 때마다 완료시간을 스샷으로 저장해둡니다. 이 스샷은 저 개인에게나 의미가 있기 때문에 공개하지는 않았습니다.

길어지니까 결과만 올립니다. 지난 번에 나온 15063.936 누적 업데이트 통합시간을 비교해봤습니다.

자료는 이미 올렸기 때문에 여기는 없습니다

인텔 마이크로 코드 업데이트가 윈도 업데이트로 나왔네요 - 설치완료 - 성능 테스트는 개인적으로 업데이트 통합시간으로 합니다 - 완료시간 26분 18초 - 지난번 보다는 좀 늦네요 2018-03-02_140738.png

26분 18초 걸렸네요

다음은 지난 번에 저장해둔 완료 시간입니다

윈도10 버전1703 [15063.936] 누적 업데이트 나왔네요 - 통합중 - 완료시간 25분 56초 2018-02-23_151612.png

25분 56초로 이번에 22초 늦었네요. 이 정도는 오차 범위 같습니다 <정확한 시간을 알기 위하여 통합완료되면 오른쪽 아래 시간이 중지됩니다>

통합 작업만 완전히 통제된 상태로 하는 것이 아니고 인터넷 정도는 하기 때문에....이 정도 차이라면 제 기준으로 합격입니다.

스샷에 나오는 툴들입니다

인텔 멜트다운과 스펙터 확인 https://www.grc.com/files/InSpectre.exe

업데이트와 드라이버 확인 업데이트와 드라이버 확인하기.bat