자유 게시판

오늘(31일) 밤 9시 51분부터 개기월식 구경하세요

asklee 조회:387 추천:2

개기월식의 전 과정 관측은 6년여만…천문연구원 페이스북 생방송 예정

31일 밤 달이 지구의 그림자에 완전히 가려지는 '개기월식'으로 어두운 핏빛을 띠는 '블러드문' , 한 달에 두번째로 뜨는 보름달 '블루문', 달이 지구와 가까워 평소보다 크게 보이는 '슈퍼문' 현상이 함께 일어난다.

한국천문연구원에 따르면 우리나라에서는 31일 오후 5시 38분에 달이 뜨며 8시 48분 6초에 달의 일부분이 지구 그림자에 가려지는 '부분월식'이 시작된다.

달이 지구 그림자에 완전히 들어가는 '개기월식'은 오후 9시 51분 24초에 시작돼 10시 29분 54초에 최대에 이르고 11시 8분 18초까지 개기월식 상태가 지속된다.

개기월식 상태에서는 달이 핏빛으로 붉고 어둡게 보이는 경우가 많아 '블러드문'(blood moon)이라고 불리기도 한다.

이어 자정이 넘어 2월 1일 0시 11분 36초까지 부분월식이 지속되며, 새벽 1시 10분 월식의 전 과정이 종료된다.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/01/30/0200000000AKR20180130144600017.HTML?input=1195m

https://www.facebook.com/kasipr

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
1969 있는 그대로의 삶 [1] 지구여행중 398 07-21
1968 리눅스에 대해서 한가지 더 여쭈어 볼께 있는데요 [5] friqanci 398 09-09
1967 손흥민 헤트트릭 [1] asklee 397 09-18
1966 제니퍼 러쉬 - The Power of Love (원작) [4] 번개 397 08-28
1965 항상 감사합니다 [2] 매일이새롭 397 02-03
1964 INTEGRATED_file_1023 Ventoy2.vhd 80.3%에서 멈춰 잇내요. [1] 보[BORAM]람 397 05-29
1963 네온 프로젝트?? 10월4일 397 05-05
1962 티스토리 초대장 구할수 있을까요? [5] bulpae 397 10-06
1961 영상편집 공부하려고.. 도뽱 396 03-07
1960 32비트 추억의 PE에 Edge 탑재 중이네요 ㅎㅎㅎ [24] 입문자 396 04-11
1959 易모地뗀思아之기 님의 부팅오류 에 관해.. [5] 메인보드 396 03-12
1958 AI RoboForm 7.9.xx 버전 사용하기 멀라 396 01-09
1957 우리다같이웃어보어요 [1] 러브홀릭스 396 09-21
1956 Shiro Sagisu - Fly Me to the Moon [7] 눈이 396 07-05
1955 요청합니다 comdoc 396 06-14
1954 TTS 한국어 음성 투표 꽤 되는군요 ㅎㅎ [3] ANT-MAN 396 10-24
1953 한창 usb 오토런 바이러스 문제된 적 있었는데요 [2] 에메랄드캐 396 09-17
1952 정보_식약처, 불순물 함유 우려 고혈압 치료제 잠정 판매 ... [4] mso 396 07-07
1951 런처바 하단 아이콘 교체 최종안 [13] 무월 395 11-23
1950 오토바이 후방 번호판 단속하는 거 같네요 brucex 395 12-11
XE1.11.6 Layout1.4.8