자유 게시판

ATX 파워 접속시 보조파워잭 혼돈하면 파워소손 당첨.

Neutron 조회:809

지금 쓰이는 ATX PSU는 매우 오래전 구시대로부터 조금씩 변화해온 것이죠.

이로인해 12V 보조파워 연결시 조심하지 않아 최근에 두대를 연달아 날려먹었습니다.

CPU 용에 쓰이는 4+4 = 8핀 파워잭이 있고

GPU 용에 쓰이는 6+2 = 8핀 파워잭이 있는데

문제는 이 두 잭이 호환돠어 어디 쪽에도 맞지만

12V + - 그성이 정 반대 입니다.

때문에 그중 하나를 바꿔꽂으면 완전 솟트상태가 부팅이 안되는듯한 현상으로 보이는데요.

그런데 자세히 귀기울이면 딕~~ 하는 보호회로 작동으로 멈추는 매우작은 소리가 들립니다.

이를 무시하고 파워-온을 5~6회 반복했더니 그냥 펑 소리와 함께 터져버리네요...

요즘 파워는 내부에 휴즈가 없어 후면에 불꽃이 튀고 연기와 냄새도 나는데 시커매진 매부는 엉망진창이 돼버렸습니다.

이런경우 겪어보셨나요?

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
15580 충성 뽕필 838 01-25
15579 영화체 [16] 꼬마 2971 01-25
15578 여권 사진 규정 완화 [2] asklee 1381 01-26
15577 1월 리프레시 VLSC 나왔네요. 그런데.. [4] suk 2202 01-26
15576 태풍소녀님 파라오9 바탕화면에서요 [2] 뽕필 690 01-26
15575 인텔 i9라는 CPU는 금년 맗쯤에는 30~40만원이 될까요? [6] 복두꺼비 1003 01-26
15574 장기(수정) [13] AMD Mania 1081 01-26
15573 BADUK - Leela (인공지능 바둑 프로그램, 요놈(?) 강자입니... [4] dakija 3091 01-26
15572 녹였습니다. [16] 집앞의_큰 1140 01-26
15571 윈도우7 iso 구합니다 [1] gkgk77 1484 01-26
15570 추천미드 SF 배틀스타 갤럭티카 전시즌 Battlestar Galacti... [7] 번개 3617 01-26
15569 무소음 서버 구축 테스트 [7] gooddew 811 01-26
15568 Windows 7 Professional K ISO 구합니다. [5] ghq 1716 01-26
15567 바탕화면이 여기에 많네요. [6] 오늘을사는 1408 01-26
15566 바탕화면 배경중에 검은화면 사진 소장 계신분요 [10] gkgk77 1433 01-27
15565 꼭. 국민청원에 동참 부탁드립니다. [27] UCLA 1626 01-27
15564 다람쥐 가계부 문의 [17] 백수의꿈 1199 01-27
» ATX 파워 접속시 보조파워잭 혼돈하면 파워소손 당첨. [5] Neutron 809 01-27
15562 {잡담}신나는 하루 신나는 삽질 ;;;; [2] 미니100 675 01-27
15561 윈도우 10은 언제쯤 안정화 될까요 [27] 빵글이 2101 01-27
XE1.11.6 Layout1.4.8