설치 / 사용기

윈 도 우 윈도10 레드스톤4 플루언트 디자인 구경해봤습니다

suk 조회:3466 추천:18

인사이더 프리뷰 나올 때마다 테스트 설치합니다

그런데 가상머신이라서 그런지....희미하게 보이는 플루언트 디자인[Fluent Design]은 적용되지 않더군요

그래서 실컴에 설치해봤습니다. 그래픽 드라이버 설치해야 나오는 듯 합니다.

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 2018-01-23_172406.png

윈도상에서 UEFI모드로 옆파티션에 설치했습니다. 제일 간단합니다. iso 더블클릭으로 가상 드라이브 탑재 -> RSImageX로 위와 같이 했습니다

포맷과 bcdboot만 하면 됩니다. 보통 기존 부팅 메뉴가 있어서 bcdboot도 생략하는데요. 이번에는 더 상위 버전의 윈도라서 bcdboot를 해줬습니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 - 설치후 첫부팅.png

윈도 설치 후에 첫화면 입니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다.png

최신 17074.1002 빌드 입니다. 17063.1000 빌드에도 이미 플루언트 디자인은 적용 되어 있다고 합니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 - 역시 그래픽 드라이버가 설치 되어야 하네요.png

윈도10 은 가만히 있으면 자동으로 그래픽 드라이버 설치됩니다.

실사용할 때는 제가 직접 그래픽 드라이버 설치합니다만....이렇게 테스트 할 때는 그냥 자동이 편한 것 같습니다. 가만히 몇분만 있으면 설치됩니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 - 일부만 적용되네요.png

뭐가 바뀌었는지 모르겠습니다;;

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 - 일부만 적용되네요2.png

아...이거 바뀌었네요...흠..

이것도 왼쪽 메뉴 클릭했을 때만 나타납니다.

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 - 투명성 효과 켜져 있어야 되네요 [기본값].png

투명성 효과를 켜놔야 플루언트 디자인이 적용되더군요 [기본값]

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 - 큰 변화는 모르겠습니다.png

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 [17074.1002] 빌드 나왔네요 - [플루언트 디자인] 확인하려고 실컴에 설치해봅니다 - 이건 타임 라인입니다 - 컴퓨터 사용 기록.png

이것도 이미 레드스톤4 인사이더 프리뷰에서 적용된 것인데요. 이전에 작업하던 기록이 남아 있습니다

작업표시줄에 검색 오른쪽에 기존의 작업보기에 더 추가된 기능입니다.

이렇게 새로운 기능이지만, 별도 메뉴가 없고, 기존 메뉴에 추가되는 경우도 많습니다

이전에 사용하던 것이 자동 실행되는 문제도 레드스톤4에서 선택 가능해졌습니다만....레드스톤3에 이미 있던 옵션이더군요

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17040 빌드 나왔네요 - 부팅 후에 특히 인터넷 자동 실행 되는 것을 옵션으로 막을 수 있게 되었네요 2017-11-21_084235.png

레드스톤4 인사이더 프리뷰 중에서도 17040 빌드부터 기능이 추가 되었습니다. 

위에 쓴대로 레드스톤3 의 기존메뉴에 더 추가된 기능이라서...레드스톤3에서는 작동하지 않습니다

위에 작업기록은 타임라인이라고 하는데요. 레드스톤3에서 똑같은 작업보기를 클릭해도 나오지 않는 것과 같습니다

저도 사실 디자인 측면에는 관심이 없어서...사실 윈도 자체에도 관심이 별로지요; 그냥 할 수 없이 사용할 뿐...

더 이상 파보지는 않았습니다. 관심 있는 분들은 직접 설치하셔서 탐험을 해보시면 되실 듯 하네요

지금 설치한 17074.1002 는 인텔 cpu 보안 패치 적용된 빌드입니다. amd 에서의 부팅 이슈까지 패치된 상태입니다

17074.1000 이 먼저 나왔는데요. 이건 보안패치는 되었지만 amd 이슈가 있는 빌드입니다.

지금 설치한 최신 17074.1002 빌드는 슬로우 링으로도 나왔습니다.

오십보 백보입니다만, 패스트 링에 비하여 슬로우 링까지 나온 빌드는 조금이라도 더 안정적입니다

파일은 자유게시판[프로 64비트] 또는 홍차의꿈님 블로그에 있습니다.