자유 게시판

부팅후 자동실행: 레드스톤4 17040 빌드에 옵션이 생겼네요

suk 조회:1472 추천:3

뒤늦게 발견했네요. 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17040 빌드부터는 ms 블로그을 보면

부팅때 자동 실행되는 부분을 옵션으로 자동 실행되지 않도록 가능해졌군요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/11/16/announcing-windows-10-insider-preview-build-17040-pc/

크롬 번역한 다음 스샷에서, 아래쪽에 있는 "알려진 문제" 바로 위에 있습니다

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17040 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2017-11-17_080711.png

윈도10 레드스톤4 인사이더 프리뷰 17040 빌드 나왔네요 - 부팅 후에 특히 인터넷 자동 실행 되는 것을 옵션으로 막을 수 있게 되었네요 2017-11-21_084235.png

엣지와 IE 열어놓고 테스트 해보니까, 켬 기본값으로는 IE만 부팅 후에 자동 실행됩니다.

참고로, 레드스톤3 정식 버전도 같았습니다 [16299.64 최신 누적 업데이트 상태]

해당 옵션을 끔 상태로 부팅 해보니까 아무 것도 실행되지 않았습니다

레드스톤4에서는 ms 블로그에 있듯이, 사용자들의 의견을 수용하여 저렇게 선택 가능하게 만들었는데요

레드스톤3 정식 버전은? 버그라면 수정될 가능성이 있습니다만

위와 같이 ms에서 의도적으로 종료 옵션값을 변경한 부분이라서 다시 변경이 될 지는 알 수가 없네요. 

기존에 나온 팁대로 shutdown 명령을 이용한 종료/재부팅을 사용해야할 듯 합니다

* 또 하나, 프로그램들을 전부 종료하면 자동 실행되지 않습니다. 열어놓은 프로그램만 다시 실행됩니다.

인터넷 브라우저만이라도 종료하면 될 듯 합니다. 저는 인터넷 중에서는 크롬을 열어놔서 크롬만 실행되더군요. 

설마 이것 하나 때문에 레드스톤4 인사이더 프리뷰 사용하실 분은 안 계시겠지요?

인사이더 프리뷰는 하나의 윈도가 아닙니다. 사용해보시면 무슨 의미인지 아실 겁니다.

* 그러고 보니까, 저 옵션값은 레드스톤3에도 있습니다. 이중 로그인 되지 않게 방지 하는 팁으로 저 설정을 끔으로 했는데요

https://windowsforum.kr/qna/9367245#comment_9367289

저게 레드스톤3에서는 자동 실행은 방지하지 못 하는가 보네요? 테스트 해봐야겠네요

-> 테스트 결과: 레드스톤3에는 저 옵션을 꺼도 자동 실행됩니다. 새 옵션이 생긴 것은 아니고, 옵션은 같은데 기능을 더 추가한 것이군요