질문과 답변

윈 도 우 [자체해결] adk 질문드립니다.

windowsandromeda 조회:188

Windows 10, 버전 1709용 Windows ADK

https://go.microsoft.com/fwlink/p/?linkid=859206

하드웨어에서 Windows 사용자 지정, 평가 및 배포
Windows 10, 버전 1709용 Windows ADK를 다운로드하여 대규모 배포를 자동화하는 데 사용되는 새롭게 향상된 배포 및 프로비전 도구를 이용해 보세요. Windows ADK에는 다음이 포함됩니다.

시스템 또는 구성 요소의 품질과 성능을 평가하는 Windows 평가 도구 키트 및 Windows Performance Toolkit
WinPE, Sysprep, DISM와 같은 배포 도구 및 Windows 10 이미지를 사용자 지정하고 배포하기 위한 기타 배포 도구

vamt 설치방법

https://docs.microsoft.com/ko-kr/windows/deployment/volume-activation/install-vamt

Microsoft SQL Server 2012 Express

https://www.microsoft.com/ko-kr/download/details.aspx?id=29062

질문내용

adk 설치하고 vamt만 선택해서 설치 후 Microsoft SQL Server 2012 Express 를 설치하면 vamt 사용할수 있는건가요?

예전 버전에는 vamt와 sql이 같이 adk에 포함이 되어있었는데 어느 버전부터 sql이 없더군요.

이전 1703에서도 vamt와 sql 설치해봐도 안되던데 1709에서는 아직 안해봤는데 혹시 vamt 설치하고 sql 설치해서 작동 잘되시는분 계시면 방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

여전히 PIDKey_v2.1.2.1017 이 작동을 하지 않아서 vamt라도 되면 사용해볼려고 합니다.

도대체 잘되던 PIDKey_v2.1.2.1017 가 왜 갑자기 안되는지 도무지 알수가 없네요.

*** 2017년 10월 30일 업데이트 내용 ***

PIDKey_v2.1.2.1017 안되던 문제가 정말 어이없게(?) 해결이 되었네요.
문제의 원인은 바로 특정 제품키에 있었네요. 이런 버그는 또 처음 겪어보네요.
순서대로 조회를 하다가 붙여넣기가 안되어서 검색도 여기저기 다 해보고 마침 1709가 새로 나와서 포멧도 하고 했는데도 안되었던 문제가 특정 제품키때문이라니...
이 제품키만 붙여넣기가 안되고 다음 아래에 있는 키부터는 언제 그랬냐는듯이 아주 잘 붙여넣기 되네요.
정말 희한한 버그네요.^^
붙여넣기 안되는 제품키가 있을줄이야...ㅋㅋㅋ
저처럼 혹시 붙여넣기 안되는 문제가 발생시 맘편하게 다음 키로 넘어가세요.^^