자유 게시판

[ISO변환툴추가] 레드스톤3 [16299.15] ESD 파일이 떴네요

suk 조회:3269 추천:3

이로써 또 하나 RTM 이라는 증거가 추가 되었군요.

64비트: 16299.15.170928-1534.rs3_release_clientconsumer_ret_x64fre_ko-kr_61f78035753898204879faadbc475b995ceda3ce.esd

32비트: 16299.15.170928-1534.rs3_release_clientconsumer_ret_x86fre_ko-kr_47da178b2b4388486a6fe961fc0ab503bbfcff31.esd

- ms 서버에서 직접 다운로드 됩니다 -

decrypt-multi-release_v171005.7z  를 압축해제 하시고 1번 입력하시면 iso 로 변환이 될 겁니다

저도 다운로드 중이라서 아직 정체를 모르겠습니다. 홈/프로/에듀 통합본으로 보이는데요.

다운로드 다 되면 확인하여 글 추가하겠습니다

esd를 iso로 변환하는 것도 찝찝하신 분은 좀 더 기다리시면 ms 표 순정 iso 파일이 며칠 내로 올라올 듯 합니다

또는 esd 해독만 하고, esd 상태로 바로 설치하는 방법도 있습니다.

----------

확인 결과: 특이하게도 해독은 필요없네요. 요즘은 암호 없이 그냥 풀어주는군요 ^^

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 순정 ESD 파일이 나왔네요 - 확인중 2017-10-06_041440.png

5번으로 이미지 정보부터 확인해봅니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 순정 ESD 파일이 나왔네요 - 확인중 - 홈 프로 에듀케이션 그리고 생소한 S가 추가 되었네요2017-10-06_041510.png

홈/프로/에듀까지는 예상했는데요. S까지 추가 되었네요. 이건 일반적으로 잘 안 쓰는 에디션입니다

<확인결과: store의 앱만 사용할 수 있는 에디션이네요>

아쉽게도 리테일만 통합되어 있어서 엔터프라이즈는 별도로 나올 건데요. 아직 엔터프라이즈는 없습니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 순정 ESD 파일이 나왔네요 - 확인중 - 홈 프로 에듀케이션 그리고 생소한 S가 추가 되었네요 2017-10-06_041620.png

1번 입력하여 일반적인 ISO로 변환합니다. 저는 이미 실컴에 인사이더 프리뷰에서 다운로드 UUPs 파일들로 ISO 로 변환하여 실컴에 설치해버려서;;

쓸 일은 없을 듯 합니다. 나중에 순정 ISO 나오면 쓸 일이 생기겠네요

해독 과정도 필요 없으므로. esd 파일만으로 100% 순정 설치 가능하네요. 순정 iso의 wim과 esd 파일 형식 차이 뿐입니다

esd도 바로 설치 [압축해제] 가능합니다 RSImageX도 dism 체크하여 설치하시면 되고, WinNTSeup은 esd를 자동 인식하여 설치합니다

또는, dism 명령어로도 설치 [압축해제] 가능합니다 dism /Apply-Image /ImageFile:"ESD파일경로" /Index:"이미지번호" /ApplyDir:"드라이브문자"

근데 RSImageX나 WinNTSetup 에서는 이미지 정보가 자동으로 나열되어서 문제가 안 되는데요

dism.exe 명령어로 설치하실 때는 주의사항이 있습니다. 위에 이미지 정보대로 번호 입력하시면 맞지 않습니다

이유는? 3번까지는 ISO 를 구성하는 뼈대 파일들이기 때문입니다. 그래서 +3 숫자 추가하여 이미지 번호를 입력하셔야 맞습니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 순정 ESD 파일이 나왔네요 - 확인중 - dism 명령으로 직접 설치하실 때는 3번까지는 제외하셔야 됩니다 2017-10-06_044159.png

dism.exe /Get-WimInfo /WimFile:"esd파일경로" 로 이미지 정보는 알 수 있습니다. 

프로는 10번 이고 홈은 6번 이네요

...

...

너무 길어져서 중간 삭제했습니다

...

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 순정 ESD 파일이 나왔네요 - 확인중 - 방금 10월 5일자가 올라왔네요 2017-10-06_051035.png

10월 5일자 변환툴은 정상적으로 iso로 만들어집니다 

에러메시지도 대충 봐서 그렇고. 이미 100% 변환 완료 되었네요.

8번 이미지 변환 바로 밑에 보여서 8번 변환과 관련있다고 오해를 한 듯 합니다. 음; 

이미지 정보 확인하고, 설치 테스트까지 해보고, 정상이라는 걸 확인하고 스샷까지 전부 올렸습니다만...길어져서 삭제했습니다

참고로, 1번 이미지는 용량이 큰데 왜 2번부터는 변환 용량이 저렇게 적은가? 이것도 수상하게 보실 분들도 계실 듯 하네요

wim 이미지가 중복 파일 빼고 원래 변경분만 저장하는 방식이라서 그렇습니다. 이렇게 용량 절감 되어서 통합하는 것의 장점입니다. 

하나씩 파일이 있으면 8개 이미지라면 esd 파일이라고 해도 15GB 가 넘습니다;; 15GB가 넘는 파일을 3GB로 만드는 마법이네요.

초반에는 RTM Escrow 라고 하셨던 wzor 형님도 오늘부터는 RTM Build 라고 쓰시기 시작 하셨습니다

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - 순정 ESD 파일이 나왔네요 - RTM Escrow 라고 하셨던 wzor 도 이제 RTM 이라고 하시는군요-하지만 메인 트윗에는 여전히 RTM Escrow  - 2017-10-06_054048.png

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299.15 빌드 나왔네요 - MDL 에서도 RTM 확정하여 고정 쓰레드가 되었습니다 2017-10-06_072805.png

MDL 에서도 RTM 으로 고정 쓰레드가 되어 버렸습니다 ^^ MDL 에서 댓글 보니까 어젯밤 부터이군요.

둘 중에서 당연하지만 개인이 아닌 사이트에서 공식적으로 지정하는 MDL 이 비교 불능으로 신뢰성이 있습니다.