자유 게시판

레드스톤3 : 오늘 빌드 없네요 orz

suk 조회:1034 추천:6

윈도10 레드스톤3 인사이더 프리뷰 - 오늘 토요일에 빌드 없네요 orz 2017-09-30_015501.png

https://twitter.com/donasarkar/status/913784168655572992

스샷은 현지 시간입니다. 한국시간으로는 2시간 전 2017.09.30 토요일 오전 12:14 입니다 [오전 12시간 대는 밤입니다]

한국은 오늘 2017.09.30 토요일에 빌드가 없습니다. 괜한 설레임 이었네요

앞으로 어떻게 될 지...설마 내일/모레...ms 본사 관점에서는 토요일/일요일에 배포하는 사상 유례가 없는 일이 진짜 발생할 지...?

또는 이미 배포된 16299 빌드가 리비전 되면서 RTM 으로 변신할 지 ...정말 어렵게 됐네요

시기상으로 이미 RTM 이 나와야 할텐데요. 하긴 정식 출시와 RTM 간격은 생각보다 길지는 않습니다.

제가 RTM과 정식 출시일 주소를 전부 기록해놨습니다.

그 중에 레드스톤1과 레드스톤2 입니다. 과거보다는 최근 기록이 더 중요하기 때문에....

RS1 버전1607 빌드14393

인사이더 프리뷰에 RTM 배포일: https://blogs.windows.com/windowsexperience/2016/07/18/build14393/

정식 출시일: https://blogs.windows.com/windowsexperience/2016/08/02/new-video-series-this-week-on-windows-highlights-windows-10-anniversary-update/

RS2 버전1703 빌드15063

인사이더 프리뷰에 RTM 배포일: https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/03/20/announcing-windows-10-insider-preview-build-15063-pc-mobile/

정식 출시일: https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/04/11/whats-new-in-the-windows-10-creators-update/

아시겠지만, 전부 주소에 날짜가 나오기 때문에 날짜는 알기 쉽고 미국 날짜입니다

레드스톤1은 15일 차이네요. 레드스톤2는 22일 차이로 윈도10 에서는 가장 길었습니다

그 이전에는 위 날짜 차이보다 더 짧았습니다. TH2는 심지어 7일 차이 입니다 ;;

그래서 레드스톤2 를 대입해보면 벌써 나왔어야 합니다만, 레드스톤1을 대입해도 아직 시간이 있습니다.

레드스톤3 정식 출시일은 2017.10.17 [미국날짜] 로 이미 공식 발표 되었습니다. [2017.09.01]

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/09/01/create-and-play-this-holiday-with-the-windows-10-fall-creators-update-coming-oct-17/

<Windows 10 Fall Creators Update 가 MS에서 사용하는 레드스톤3 정식 명칭입니다>

TH2의 7일 간격으로 보면 아직 여유가 있습니다. 10월 10일 [한국은 10월 11일] 까지 가능해서 정말 날짜만으로는 알 수 없는 상황이네요

개인적으로는 오랜 만에 윈도와 프로그램들 설치 연습삼아 16299 빌드 설치를 해놓고 경과를 지켜봐야 할 지...애매한 상황이네요.

* 사소한? 문제가 있네요. 그동안 버전1703 같은 버전 명칭의 공통점으로 RTM 을 인사이더 프리뷰에 배포한 연월로 했는데요.

이전에 글에 썼듯이...이것만이 공통점입니다. 빌드 날짜를 연월로 대입하면 버전1511 이 빌드 연월이 1510 [2015년 10월]이라서 맞지 않습니다

예전에 버전1511 빌드 날짜 스샷한 것입니다

윈도10 버전1511 빌드날짜는1510 입니다 2017-03-04_111746.png

어렵게 레지스트리 열어보지 않아도 되네요. BuildFeed 사이트에 쉽게 찾을 수 있습니다

https://buildfeed.net/build/710aeeb0-bf12-4c10-adf5-7a2433cb6c89/

윈도10 버전1511 빌드 날짜는 1511 이 아니라는 2017-09-30_082030.png

그래서 저도 빌드 연월로 생각했다가 마지막에 인사이더 프리뷰에 배포날짜로 해보니까 맞아서 그동안 이렇게 해석해왔습니다

그런데 10월로 RTM 배포가 넘어가면 이 공통점이 사라지게 되고, 이제 어떤 공통점도 존재하지 않습니다. 될대로 되라지..

그래서 뒤늦게 16299 빌드가 RTM 으로 밝혀지든지...사상 유례없이 ms 본사 기준으로 토요일인 내일 RTM 이 배포된다면

버전 숫자가 인사이더 프리뷰에 RTM 배포 연월이라는 공통점이 계속 유지됩니다. 미국 기준으로는 내일도 9월인 9/30 이기 때문에...

여러모로 막판에 몰리는 느낌이네요. [레드스톤3 은 버전1709 입니다]

공통점이 사라진다면 어떻게 해석해야 할지....이치적으로 다른 분들도 그렇고, 저도 제일 먼저 생각했듯이..그냥 빌드 날짜로 해석해야겠네요

윈도 제작자 입장에서 빌드된 날짜로 버전을 정하는 것이 합당할 것 같습니다. 이 윈도는 이때 만들어진 버전이라고...

버전1511 은 그냥 유일한 예외로 넘겨 버리고...