자유 게시판

덥네영 퍼즐 하나

ton3d 조회:461 추천:1

1) 갈래갈래왕국에서 올래올래왕국을 쳐들어갈 계획을 세웠습니다.
이를 눈치챈 올래올래왕국에서는 다리를 끊어 접근 자체를 막으려고 합니다.
그런데 다리를 하나 끊는데 1000원이 듭니다.
따라서 최소한의 다리만 끊어서 접근을 막고 싶습니다.
몇 개의 다리를 어떻게 끊어야 할까요?

2) 갈래갈래왕국의 계획이 들통났습니다.
사괴의 의미로 다리를 복구해 주었습니다. 또한 올래올래왕국에 조공을 바치기로 했습니다.
조공은 다리 통행료입니다.
갈래갈래왕국 사람은 다리를 1번 건널때마다 100원을 내야 합니다.
(같은 다리를 여러 번 건너는 경우에도, 건널 때마다 100원을 내야 합니다.)
그런데 갈래갈래왕국의 왕자가 올래올래왕국에 갈 일이 생겼습니다.
그런데 아래 조건들을 지키면서 가야 합니다.

- 만약 현재 위치가 갈림길이 아니라면, 방향을 바꾸지 말고 다음 갈림길까지 계속 갈 것
  즉, 가는 중간에 뒤돌아가지 말 것
- 만약 현재 위치가 갈림길이라면, 갈라지는 길 중 하나를 택해서 갈 것
  단, 방금 직전까지 걸어오던 길을 택해서 갈 수는 없음
- 모든 다리는 최소 1번씩은 건너야 함

- 전에 걸었던 길을 또 걸어도 상관없음

(갈림길은 길이 갈라지는 곳을 말합니다.)

위 조건을 지켜 갈래갈래왕국까지 가면서도, 왕자는 다리 통행료를 최소로 하고 싶습니다.
최소 얼마까지 가능할까요?

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
30989 알툴바없이 IE 는 정말 못쓰겠네요.ㅎㅎ.. [3] bleach 951 10-01
30988 다모 뮤직 [1] GooFe 712 10-01
30987 윈도10 버전1709 같은 버전 숫자에 대하여 [2] suk 2219 10-01
30986 알프레드 히치콕 감독의 싸이코 [5] 너랑 482 10-01
30985 레드스톤3 : 16299 빌드가 RTM 이라는 외국분 [1] suk 1258 10-01
30984 당구 좋아하시나요? -청주 직지 당구 월드컵 [1] 코나 678 10-01
30983 탈출할려는데 종이가 전쟁을 하네 [9] Diablo7 967 09-30
30982 추석연휴에 윈도10 레드스톤3 RTM 나올듯 [1] 에드힐스 1599 09-30
30981 추석연휴 인사 [6] 맨션에살자 1279 09-30
30980 추석 연휴기간 TV 영화 [3] asklee 1141 09-30
30979 사진/그림을 완전히 뒤집어서 볼수 있나요? [3] hwasung 805 09-30
30978 레드스톤3 : 오늘 빌드 없네요 orz [2] suk 1034 09-30
30977 MOVAVI Photo Editor 물건입니다. [6] 뽀로로 1190 09-29
30976 풍요로운 한가위 되세요 [28] gooddew 947 09-29
30975 티카페 리뉴얼이고 뭐고 다 짭이였네요 공식트위터에 공지... [7] cuzis 2001 09-29
30974 윈10은 왜 맘대로 스토어 앱을 설치할까요? [3] 스팅 1090 09-29
30973 윈도10 레드스톤3 개발 마무리 9월30일 패스트 링 배포예상 [4] 에드힐스 1036 09-29
30972 [슬로우 링] 레드스톤3 인사이더 프리뷰 16299 나왔네요 [8] suk 1412 09-29
30971 포럼 가족분들중에 인터넷 회사나 경찰이 모니터링하는것에... [10] Here 1424 09-29
30970 새마을금고 보안프로그램 ssd, 크롬프리징 유발하네요. [5] nhk 743 09-28
XE1.11.6 Layout1.4.8