자유 게시판

AMD 라이젠 바꿀 준비해야겠네요..^^

bleach 조회:1805 추천:1

오늘 자정부터 확실한 벤치가 나오겠지만, 지금까지의 유출된 벤치등에서 라이젠의 성능에 대해 대략 요약해보자면,

1. 코어당 성능은 7700K,6700K (4코어)에 비해 약간 밀린다.

게임벤치등에서 보면 코어당 성능이 조금 차이가 나는것 같습니다(10~20프레임정도). 하긴 같은 14나노기술이라해도 몇세대를 거치며 최적화되었고 클럭또한 높으니 어쩔수 없는것 같습니다. 다만 1800X, 1700X 등의 멀티코어 성능은 단연 6900K 에 육박할 정도로 뛰어납니다. 순전히 PC 조립해서 게임만 할것이 아닌이상은 요즘은 멀티태스킹 능력이 더 중요하죠.(더군다나 그 가격에 옥타코어라니..)

2. 세대를 거치면서 소켓종류가 달라서 메인보드를 바꿔야하는 인텔과 달리 DDR4 메모리만 바뀌지 않는다면 계속 그 메인보드를 사용할수 있다.

이게 참 장점이라고 보는데요, 라이젠 출시초기에 보드를 한번사면 1,2년후에 라이젠+ 등등.. 최적화된 CPU 가 다시 나와도 그보드를 계속 사용할수 있다고 합니다. 나중을 생각하면 업그레이드시 비용을 절약할수 있죠. 그래서 처음살때 다소 비싸지만 내구성이 좋은 우수한 보드를 골라야 하는 이유이기도 하죠.

3. CPU 숄더링이 잘되어 있어서 누구처럼 뚜따를 할 수고가 없다.

오버 잠재력을 극대화 하려고 인텔 CPU 뚜따해서 서멀 재도포하시는 분들이 많다고 하던데요, 이 역시도 장점이 될수 있겠네요.

P.S) 아직까지 출시초기라 다양한 보드가 나오질 않아서 잠시 보류하고 있지만, 앞으로 1~2주정도 뒤에는 좋은보드도 나올것 같네요. 그때까지만 좀더 기다리면 될것 같습니다.^^.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
17559 µTorrent 최신버전인데 광고 없네요. [9] codese7en 3261 02-28
17558 세상에서 가장 억울한 자책골 asklee 717 03-01
17557 윈도10 RS2 프리뷰 15046 빌드 나왔네요 [18] suk 1931 03-01
17556 2월28일자 에일리언 커버넌트 공식 예고편(한글자막) [6] 회탈리카 720 03-01
17555 착시효과 [6] 마스크 1016 03-01
17554 윈도우 프로그램을 안드로이드 APK 로 못만드나요.. [8] 코나 1064 03-01
17553 구글 첫 검색결과가 바이러스인 경우도 있네요..; [9] ton3d 1003 03-01
17552 Windows 10 RS2 15046.0.170224-1700.rs2_release_UUP to I... [4] 박삿갓 1456 03-02
17551 PC와 스마트폰으로 전 세계 하늘을 운항 중인 비행기 관람 [2] 붉은낙타 1162 03-02
» AMD 라이젠 바꿀 준비해야겠네요..^^ [10] bleach 1805 03-02
17549 인텔 (카비레이크) HD 630 정보 좀 올려 주세요. [4] 박삿갓 1078 03-02
17548 SSDkeeper 사용해보니 효과 있네요. [23] 한걸음 3096 03-02
17547 [세상의 온도] 사회초년생이 넥타이 매는 법을 물어본다면? [1] asklee 500 03-04
17546 15048 빌드가 나왔네요 [1] 주니군주 826 03-04
17545 윈도10 RS2 프리뷰 15048 빌드 나왔네요 [11] suk 2262 03-04
17544 [팁] 한주의 시작은 일요일일까 월요일일까? [7] asklee 2458 03-05
17543 혹시 12년도 노트북 배터리 구할수있는곳 있나요?기가바이... [3] ع퓨ㄴ¹≡ 786 03-05
17542 싸이월드 미니홈피 동영상요청~ 하나Z 746 03-05
17541 라이젠 써보신분 성능이 진짜 좋은가요? [7] 심돌이 1731 03-05
17540 윈도10 인사이더 프리뷰 기다리시는 분들 [6] suk 1312 03-06
XE1.11.6 Layout1.4.8