자유 게시판

이름 없는 사회

Playing 조회:582 추천:3

혹시 이름없는 사회가 되길 원하시나요?

문득 도서관에서 비슷한 제목을 가진 책을 발견했습니다

글쓴이는 거기서 그렇게 이야기를 하는 듯 싶었습니다(독서중). '그런 바람은 책임을 지지 않으려는 마음과 다르지 않다'

'그런 이들이 사회속에서 다양한 가면을 쓰고 살아가지만 그 곳은

어른이 없는 사회다'

이유는 모르겠습니다. 아직 저는 제 스스로를 외면하고 싶은 상황까지 몰리지 않아서 그러는지도 모르겠습니다

그리햐여 쉽게 그렇게 자기를 숨기고 자기 행동이 아닌 듯 살아가는 이들의 삶을 감히 뭐라고 말할순 없겠죠

다만 저는 그러고 싶지 않거든요

본인의 말과 상반되는 행동을 하면서 그걸 즐기는 행태는 위험한 상황이 아닌가 싶습니다

굉장히 염려됩니다. 우리 사회에 자기자신을 책임지지 않으려는 사람들이 많아지고, 그런 무리속에서 그런 행동을 당연하다고 여기게 되는건 아닌지요

다양한 이름으로 존재하거나 동일한 이름이나 다른 여러명을 품는 듯한 행동들...

제가 비록 나이를 먹어도 잘살고 있지 않으나 한가지 확실하게 깨닭은 게 있습니다.

혹시 

본인이름이 들어나지 않기에 그렇게 행동을 하는지요

아니면 그렇게 해야할 이유가 있다고 자신을 속이는지요

다른 사람은 속일수 있어도 본인은 못 속입니다. 온라인에서 행동하는 게 오프라인에서 행동하는 나와 다를순 않습니다. 동일한 사람이 하는 그 사람의 행동입니다. 

아무리 짙은 화장을 해도

아무리 가진 재능이 크고, 가진게 많아도...

아무리 좋은 환경속에 있더라도

본인이 가진 한계에서 벗어날수 있을까요?

본인의 마음속에서 사라지지 않는 그것을 숨길수 있을까요?

자신을 적극적이든 소극적이든 외면하는 게 무엇을 뜻하는지 혹시 아시나요?

위에서 언급했듯이 이름 없는 사회를 꿈꾸는 것과 다르지 않습니다... 그 끝에는 버리고 싶고 벗어나고 싶은 자기 자신이 기다리고 있을꺼예요. 이름을 지워도 타인이 알아채지 못하더라도 그 행동에 대한 본인책임은 조금이라도 줄일수 없습니다

그럼에도 불구하고 이런 사회보다는 더 나은 사회를 만드는 게 낫지 않겠습니까? 

저는 작은 커뮤니티인 이 공간이 남녀노소 어린 아이부터 어르신까지 함께할수 있는 공간이 되길 희망합니다

이만 줄이겠습니다. 읽어주신 많은 분들 고맙습니다

아차차 조금 전에 완전 밤은 아니나 달님을 만났습니다

정말 밝으시고 이번에는 제 곁에 가까이 오셨더라구요(무지 크셨습니다) 달님이 많은 이들의 마음을 살펴봐주시고 그들의 소원을 들어주셨으면 어떨까 싶더군요

저는 회원분들에게 꼭 이 말을 기억해주셨으면 좋겠네요

사람이 행하는 것에는 그 사람만의 향기가 진하게 묻어난다는 걸...

(그것이 좋든 싫든 사람마다 그 행동들로 구별된다는 걸)