자유 게시판

윈도10 RS1 버전1607 [14393.726] 나왔네요

suk 조회:1838 추천:7

아아...1월 25일에 릴리스 프리뷰로 나왔던 누적업데이트가 나왔네요

그런데 윈도 업데이트 나오는 정식도 아니고 프리뷰도 아니고, 가끔 이런 중간영역의 파일이 나옵니다

윈도10 RS1 버전1607 [14393.726]

64비트 windows10.0-kb3216755-x64.msu

32비트 windows10.0-kb3216755-x86.msu

참고로, 지난 cab 파일로 나온 릴리스 프리뷰 파일과 이번에 msu 안의 cab 파일 해시값이 같습니다. 결국 같은 파일이네요.

파일이 같아도 의미가 다를 수 있습니다. 릴리스 프리뷰로 테스트 했는데 합격하여 정식 등록된 파일이라는 의미로..

ms 카탈로그 사이트에는 위 파일이 등록 되어 있습니다. 아직 릴리스 정보는 영문페이지와 한글페이지 전부 갱신이 안 되어 있네요

업데이트 이력 영문페이지만 갱신 되어 있습니다. 현재 시점에서는...곧 갱신 되겠지요

윈도10 RS1 버전1607 [14393.726] 나왔네요 2017-01-28_013750.png

업데이트 내용입니다. 이런거는 잘 올리지 않았는데요. 한번 올려봅니다. 영문페이지인데 크롬 번역한 겁니다

윈도10 RS1 버전1607 [14393.726] 나왔네요 2017-01-28_014141.png

https://support.microsoft.com/en-us/help/4011347

윈도10 RS1 버전1607 [14393.726] 나왔네요 -프리뷰도아닌데정식윈도업데이트도아니고-중간지대이네요 2017-01-28_015501.png

역시 윈도 업데이트에는 나오지 않는군요. 이걸 어찌 해야 하는지...프리뷰도 아닌 정식도 아닌..[연인도 아닌 친구도 아닌...]

2월 정기업데이트도 아직 많이 남았고....한번 통합해봐야겠네요. 누적 업데이트만 대체하면 됩니다. 위에 업데이트 이력에도 대체한다고 나옵니다

윈도10 RS1 버전1607 [14393.726] 나왔네요 -프리뷰도아닌데정식윈도업데이트도아니고-중간지대이네요-통합중 2017-01-28_024109.png

2017-01

윈도10 RS1 버전1607 [14393.726] 나왔네요 -프리뷰도아닌데정식윈도업데이트도아니고-중간지대이네요-통합중 2017-01-28_030935.png

결론: 일반 업데이트에 나오지 않으면 필요없는 파일이네요. 필요하면 일반 업데이트로 공개를 하겠죠. 간단한데 괜히 어렵게 생각했네요

다음에는 이런 파일 나오면 못 본척 해야겠네요. 기준: 윈도 업데이트에 나오는가?