자유 게시판

XP(Vista) 사용자에게 모질라의 마지막 선물이 될까요

Playing 조회:945

XP사용자는 이제 소수라는 말로도 부족해졌지요(극소수)

결말이 보이는 거 같습니다

2017년도가 XP 사용을 끝내는 년도가 될지도 모르겠네요

외국어는 잘 못하지만 그냥저냥 드문드문 찾아보는 사이트입니다(방문한지 10년정도 된거 같네요)

https://www.ghacks.net/2016/09/27/firefox-53-no-support-for-windows-xp-or-vista/

이곳 글쓴이나 댓글 달아주신 분들은 인터넷을 사랑한다는 건 확실하게 느꼈습니다(저보다 더 합니다)

그래서 그런지 틀린 예측도 있으나 지금까지 보면 흐름은 잘 쫓아가시는데 유명인사인지는 모르겠네요. 지금까지 느낀 건 사실 관계 확인이나 수정을 요구하는 의견이 보이면 거침없이 받아들이고 이뤄집니다(왠만한 정성이 아니지요)

여기서 보게된 내용으로 2017년 3월 경(March) 파이어폭스 53 버전은 XP 와 연계를 끊는다고 이해했습니다

그런데 아래보다 보니 52 버전은 장기 지원형태(ESR) 로 어느정도 지원해줄지도 모르겠네요 :). 보통 ESR 버전이 1년 부근 지원됩니다. 2018년 중반까지는 이어질텐데 그 이후는 알수가 없네요. 그동안 무료로 잘 사용했으니 받아들이려고 합니다

아무튼 근래 크로미윰 브라우저들 만져보다가 게코 모질라가 궁금해지더군요

그래서 아래 주소를 보니 53 버전이 보이더군요(계획대로라면 저는 쓰지 못할 버전입니다)

https://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable/test

최하단에 

Mozilla Firefox, Portable Edition Nightly 53.0 Alpha 1 Pre (32-bit and 64-bit)

라고 있습니다

묻지마 설치를 시도했습니다. 신기하게도 설치 누르면 온라인으로 진행되는데 리눅스 운영체제를 다운로드와 동시에 설치가 시작되는 것과 유사한 거 같습니다

오잉 되네요 ^^;;(아직 개발초기라서 그렇지 정식으로 어떻게 될지 모르겠습니다)

크롬 50버전이나 비발디 1.1 버전도 XP로 도전과 실패의 역사가 있기 때문에 기대하진 않았습니다. Nexusfile 에서 곧바로 파일 지울려고 선택해놨거든요

진짜인가 싶어서 설정을 확인해봤습니다

크로미윰 기반 브라우저들도 그렇고 프레스토 오페라도 그렇고 재미있는 명령어들이 있는데 게코 브라우저는 about 으로 진행됩니다

주소창에 아래 낱말과 (구두점의) 콜론을 기입하고 연결(엔터) 누르면 버전 정보를 알려주네요

about:

(심심하시면 about:about 넣어보시길)

사진 마지막 부분 Windows NT 5.1 이 XP 사용자라고 알려줍니다

덧)

사진 넣는 건 아직도 어렵네요. bmp 는 등록만 되고 아래 jpg 는 등록과 본문 삽입까지 잘 되는거 같습니다