질문과 답변

윈 도 우 MBR디스크 윈7,윈10 멀티부팅상황에서 GPT디스크 UEFI 윈7,윈10설치법

복태취업했다 조회:2141

안녕하세요. 포럼에서 하루에 24시간중에 5시간 들락거리는 복태는취업했다입니다. 제가 MBR디스크에 256기가 스스디 주파티션으로 윈도우두개설치해서 사용중에 있습니다. 나머지하나는 백업파일과 기존적으로 할수있는것들을 넣어두고 있는데요.

예전에 GPT방식으로 UEFI설치해서 멀티로 사용하고 있었는데 어찌하다보니깐 MBR디스크로 사용을 하고 있었네요.

GPT디스크에 UEFI방식으로 저상황에서 바로 바꿀수가 있을런지요?? 변환은 쉽겠지만 변환후 재대로 부팅이 안되는것 같더라구요. 아무래도 BCD수정도 해야할뿐더러 부트로더로 해야되는지 ???

제가 지금까지 해온 방법은 여러가지가 있겠지만 중요파일 없을시 G윈 7,C윈10 파티션을 두개다 삭제를 시켜버린후에

GPT디스크로 변환후 UEFI파티션-EFI,MSR,주파티션만들고 이미지밀어넣어서 사용을 했었습니다.이렇게 하면 BCD를 만질필요도 없이 부트매니저로 우선순위 올려두면 자동설치가 되었거든요.

혹 이방법이 되는지요 ? G윈7파티션을 줄인다음에 GPT디스크변환후 UEFI파티션을 만들고 BCD설정해서 부팅하면은 될려나요?

아직까진 이건 제가 실력이 부족해 못해보고 있습니다.

제가 쉽게 가는 방법이지요.윈도우 멀티로 깔려있던 파티션 두개 날려버렸습니다.

그다음에 GPT파티션으로 변환하구요.

이제 UEFI파티션을 설정하는 부분인데요. AOMEI프로그램에서는 빠른분할로 UEFI파티션 설정하는게 있습니다. 많은 분들께서 사용기에 올려주셨으니 참조하면 되겠습니다. 하지만 기존 중요한 자료가 있으신 분들은 빠른분할로 할시 다 삭제가 된다는 단점이 있습니다.

이게 빠른분할 누르면 이렇게 창이 뜹니다. 파티션 갯수를 설정할수가 있고 기존자료가 다 지워진다는 약점이 있는데요. 혹 기존자료 안지우고 UEFI파티션을 만들수가 있는지요 ? 이 프로그램에서 기존자료안지우는 방법 아시는 분은 댓글좀 부탁드립니다.

저는 그래서 GPT디스크변환후에 중요파티션 두고 윈도우파티션 다날리고

로엔님이 만든거라고 알고 있는데 맞는지는 모르지만RS파티션을 사용합니다.RS파티션설정.jpg

RS파티션 스스디를 체크해주시고 EFI,MSI파티션을 기존자료 두고 만들수가 있습니다.

UEFI파티션 설정이 끝났습니다. EFI100메가 ,MSI128메가 해도 되지만 숫자적기 귀차나서 대충칩니다.

그 이후에 이미지 밀어넣으면 끝나는 거죠.

처음에 질문드렸듯이

혹 이방법이 되는지요 ? G윈7파티션을 줄인다음에 GPT디스크변환후 UEFI파티션을 만들고 BCD설정해서 부팅하면은 될려나요?

아직까진 이건 제가 실력이 부족해 못해보고 있습니다.