자유 게시판

부팅 조금 빨라지네요.

suk 조회:2554 추천:6

부팅때 사용자 의지와는 관계없이...컴퓨터에 있는 디스크들을 전부 검사합니다 [보이지 않게]

디스크가 많을 수록 시간이 길어지겠죠. 나름대로 좋은 기능 같기는 합니다만..

가끔은 불필요하게 체크디스크가 나와서 조금 피곤합니다. 상위 윈도와 멀티 부팅을 하는 경우 이런 경우가 많습니다

제 경우는 체크디스크 한번만 해주면 그 다음에는 체크디스크 화면은 나오지 않았습니다만..

암튼 부팅때 사용자에게 보이도록 체크디스크는 이미 디스크 검사를 보이지 않게 하여 이상이 발견되어서 나오는 화면입니다

제가 여기서 쓰는 것은 보이지 않게 디스크 검사하는걸 의미합니다

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager 에서

BootExecute 이걸 그냥 삭제했습니다. 이러니까 부팅 때 동그라미가 거의 사라지네요. 3바퀴는 돈 것 같은데요

제 경우 디스크 상태는 알아서 체크하면 됩니다.

*추가: XP는 부팅불능이 되었습니다. 마지막으로 성공한 값으로 부팅가능했습니다

여담: 처음에는 PE로 부팅하여 system32 폴더에 있는 autochk.exe와 chkntfs.exe를 삭제했습니다

그랬더니...부팅 때 저런 파일 없다는 메시지가 나오고 스킵한다고 나오더군요. 친절..

이 메시지 보는 것도 시간이 흐르기 때문에 위에 레지스트리를 삭제했습니다. 저 레지스트리가 부팅 때 자동으로 디스크 검사하게 하는 것입니다

레지스트리 수정하기도 귀찮고 그냥 삭제하니까 빙빙 돌지 않고 바로 부팅하네요. 몇초 줄이기 위한 노~력 이네요.

* 직접 디스크 검사하지 않는 분들은 그냥 순정 상태 그대로 사용하시는 것이 좋으실 듯 합니다.

* 효과 1 : 부팅 속도 빨라짐

* 효과 2 : 부팅 때 체크디스크 안 보게 됨 [위에 쓴대로 보이지 않게 디스크검사를 해야만 체크디스크가 나오기 때문에]

효과 2는 사실은 추정입니다. 직접 경험하지 않아서 확실치는 않습니다. 지금 체크디스크 계속 뜨시는 분께서 해보시면 검증이 되겠네요.