질문과 답변

윈 도 우 windows 10과 7 사용하기 _부제_윈10을 쓰고 싶은 사람

황황 조회:1193

LG전자에서 만든 xnote R560-SR45K을 쓰고 있습니다. 운영체제는 Windows 7 Home Premium K 32비트 SP1입니다.

작년에 예약해서 10으로 업그레이드해서 한 달 넘게 이리저리 쓰다가 컴퓨터가 화면이 나오지 않는 오류가 생겼습니다.

서비스센터에 들고 가서 7로 다시 복구하고 지금까지 업데이트 하지 않고 쓰고 있습니다.

이제 일어날 수 있는 문제에 대비한 후 빨리 10으로 업그레이드하고 싶어요.

지금 컴퓨터를 제조사복원프로그램으로 (나름)깔끔하게 돌리고 * 업그레이드를 하고 * 

한달 내 다운그레이드를 하고 원하는 때에 10을 쓸 수 있는 권리를 얻은 후 * 자유롭게 업다운 하려고 하는데요, 

운영체제 내에서 제공하는 다운그레이드는 해본 적이 없어서 어떤 식으로 되는지 모르겠어요.

업-다운-업 후 또 다운이 가능한지, 매번 1달 내만 되는지요.

원래 제조사 복원 프로그램을 썼는데 10으로 업그레이드 하면 작동하지 않아요. 다운그레이드 해도 프로그램이 안되는지 문의하니 모르겠다고 하시네요.

그래서 제가 생각한 방법은 *부분에 제어판 백업 및 복원에서 시스템 이미지, 시스템 복구 디스크 만들기를 하는 것이었는데요, 유효한가 하는 생각이 듭니다. 이미지 하나 만들어보니 6.64GB인데 최소 18GB에다가 CD 세 장을 굽고 보관해야 하기도하고요,

LG에 문의를 해보니까 업그레이드를 하면 10에서 드라이버를 잡지 못하는 문제가 있을 수 있는 것 같더라고요. 설마 LG Intelligent Update(드라이버,응용프로그램,윈도우즈패치 설치프로그램)이야기라면 활용할 수 있던 적이 한번도 없었고, 2015년에 제가 사용했으면 10이 다 잡은거 아닐까요? 문제가 생기면 복구CD를 사야한다고 해서 위의 복구디스크로 하면 안 되냐고 했더니 OEM이기 때문에 사용에 제한이 있을 수 있다고 하셔서 겁먹었어요…….

그리고 유지하며 업그레이드하면 문제가 더 발생한다고도 하니 더더욱 되도록 클린설치를 하고 싶은데 

그러면 다운그레이드가 없고 드라이버 문제확률이 높아질까봐, Office2013 인증이 안 될까봐 걱정입니다. (윈포 덕분에 7에서 복원할 때는 잘 사용했습니다.) 7에서 인증받은 상태에서 10으로 업그레이드 하니 자동인증이 돼서 spp폴더를 빼놓긴 했는데 10에서 새롭게 설치한 후 인증되는지 실험하지 못했습니다.

제 상황에서 적절한 방법은 무엇일까요?

글이 많이 횡설수설해서 죄송합니다.

LG에선 이 모델에 Windows 10용 드라이버와 소프트웨어를 지원하지 않으니 7을 써라는 식인 것 같은데 그냥 7을 써야할까요...