자유 게시판

결국 컴퓨터 구입했습니다 orz

suk 조회:2246 추천:8

컴퓨터 구입하게 된 여러가지 사정은 생략하고

이번에는 아직 사용하지 않았던 그 유명한? asus 메인보드로 가봤습니다. 

다행히 이것은 uefi모드도 ntfs포맷으로 되는군요

a자 들어가는건 둘다 ntfs포맷으로도 uefi모드 usb 부팅 되는군요. 기가바이트는 보수적이라서 그런지 안 되었습니다

기가바이트가 좀 그런 면이 있더군요. 오버클럭 때도 바이오스 설정이 보수적으로.. 오버클럭 아시는 분들은 다 아실 겁니다.

그동안 몇년째 컴퓨터 바뀌어도 계속 사용했던 tv 카드가 안 들어가네요;

알고 보니까 pci 슬롯용인데 세상에..이 메인보드에 pci 슬롯이 없네요. 사실 tv카드로 tv를 거의 안 보기 때문에 이건 신경도 안 썼는데요

tv 잘 보시는 분들은 조심하셔야겠습니다. pci 익스프레스 슬롯만 3개 있네요. 조금 비싼 걸 구입했더니...이런 불상사가;

pci 익스프레스 슬롯은 저는 1개만 있어도 되는데요. 암튼 그동안 계속 메인보드에서 문제가 생겨서...좀 과소비를 한 것 같습니다

tv 카드 찾아보니까 pci용이 있고, pci 익스프레스 용이 있더군요. pci 익스프레스용 구입해야겠군요. 다음 기회에...

이번에는 부디 장수하기를 바랍니다. 이번에는 조금 여유있게 빅타워 - 중에서는 보급형이고 크기가 적은 편입니다 -

쿨러에도 신경 좀 썼습니다. 이번에 초점은? 제발 고장나지말자...메인보드에 초점..그리고 이와 관련하여 쿨링에 신경 썼습니다

전에도 신경 썼지만...좀 더 투자했습니다. 그렇다고 아주 오버클럭 하는 정도로 쿨링을 하지는 않았습니다.

온도를 확인해보니가 기본적으로 10도 정도 낮게 나오네요. 올해는 시원하게 보내겠습니다

* 쓰던 컴퓨터는? 그대로 입니다. 부팅 후에는 잘 작동합니다. 부팅이 불안하고 언제 가버릴 지 몰라서, 심리적으로 위축되어서 그냥 질렀습니다

사용기 추가:

윈10이라도 인터넷을 잡지 못 합니다. 최신 컴퓨터는 이런 점에서 별로 입니다. 

새 컴퓨터를 구입할 때마다 점점 인터넷 잡는 윈도가 상위 버전으로 올라가더니...결국 윈10조차 인터넷을 잡지 못 하는군요

윈8부터 공통된 좋은 점입니다만, 메인보드가 바뀌어도 윈도를 다시 재설치할 필요는 없습니다. 

새 컴퓨터 구입하고 몇년간 윈도 설치한 적이 없습니다. 기존 디스크 연결하여 부팅하면 그냥 부팅 됩니다.