자유 게시판

통합본 이야기 - 점점 복잡해져서 결국 이렇게 하고 있습니다

suk 조회:2173 추천:26

처음에는 간단한 생각이었습니다.

요즘은 uefi 사용자도 많으니까 64비트를 뼈대로 하는 파일도 만들자....단순한 생각이었죠

그런데 처음에는 당연히 install.wim을 분할하려고 했습니다. 구형보드가 아닌데도 fat32 포맷으로만 usb 부팅이 되는 보드가 있기 때문에..

하지만 이런 생각을 알리자마자 rufus로 하면 된다는 글이 올라오더군요

그러나, 테스트 할때 옵션을 잘못 선택해서 안 되더군요. 그래서 계속 install.wim은 분할할 생각이었습니다

그런데, 또 며칠 후에 테스트하여 다른 옵션을 선택하니까 잘 부팅 되더군요. NTFS포맷으로도...

그러면 분할하지 않아도 되는거죠. 하지만 rufus 이용해도 일부 보드는 되지 않는다는 글들이 인터넷에 보이더군요

그래서 설문조사를 했지만....여전히 NTFS로 단일 wim이 절대적 지지를 받더군요

이때 분할 wim으로 의견통일이 되기를 바랐는데요. 그래서 어쩔 수 없이? 2개 파일 다 만들기로 생각만 했습니다 [아직 실행은 안 했습니다]

그러다가, 또 uefi모드의 64비트만 있는 스샷을 보신 분께서 32비트만 만들어달라는 요청을 하시더군요.

그런 스샷은 올리는 것이 아니었는데요. 결국 덕분에 bat 파일 좀 더 배우게 됐습니다만..

여기서 갈등을 많이 했습니다. 32비트 파일까지 또 올리면 구글 용량이 문제가 됩니다.

저는 100GB 사용중입니다. 15GB 무료계정보다는 낫지만, 별로 여유가 없습니다. 윈도들이 워낙 용량들이 많아서...

2~3일간 고뇌에 찬 생각과 연구 끝에 결국 기존처럼 1개 통합본만 올리기로 했습니다

나머지는? 이 통합본으로 원하시는대로 추출하여 iso를 만들 수 있도록 bat 파일을 만들고 있습니다. 거의 완성 됐습니다

bat 파일 저도 그렇게 잘하지 못 하기 때문에...이거 만드는데 시간상으로 10시간 이상이나 걸렸습니다. 작업시간만 계산해서 그렇습니다

날짜로 보면 2일 이상 걸린 것 같습니다.

막히는 부분들이 있어서 하나 하나 원하는 이미지만 추출하는건 그만두고, 32비트 전체, 64비트 전체 이런 식으로만 하려고도 했는데요

결국 만들기는 했습니다. 휴우..

결국 64비트 uefi모드 파일 단한번 나오고 마는군요. 사실 용량만 차지하는 중복파일입니다. 

모든 작업이 된 상태에서 iso 구성만 조금 다르게 하는 것이니까요. 그래서 이 부분을 더 자유롭게 iso를 구성하실 수 있게 만들고 있습니다

uefi모드 64비트 NTFS와 Fat32 포맷용은 물론이고...여기서도 원하시는 이미지만 선택하여 iso를 만드실 수 있습니다

그리고 32비트도 마찬가집입니다. 32비트와 64비트에서 원하시는 것만 구성하실 수도 있습니다.

다만, 이 파일은 제 통합본을 기반으로 - 이미지 이름이나 이미지 갯수와 iso 이름 - 만들었기 때문에 다른 통합본에는 적용되기 어려울 겁니다

본래 제 통합본을 위한 파일이니까요. 제 통합본에만 적용되게 하는데도 위에 쓴대로 2일 이상 걸렸습니다. 혹시 이 부분에 요청은 하지 마시기를..

* cmd 파일은 아직 테스트 중입니다. 작업이 계속 막히다가 뚫리기만 해도 감격이네요.